注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

鏈遍泙璁帮紝瀹岀粨  

2007-02-13 16:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《朱雀记》完结了,在满坑满谷的太监小说时代,这本身就是一种成功。

 

骂一部烂小说,可以有一百万种方式。

 

称赞一部好小说,却很难。

 

我想了半天,只得“好看”二字。字虽少了点,但能达到这一境界的小说毕竟不多。

 

每天早上到了办公室,避开老板的视线,跑到起点用别人账号看一章朱雀,已经成了生活习惯的一部分。

 

有人再三问我这书的优点,我犹豫再三,又总结出了两个字:“能打。”

 

“能打”的意思并不是“打的好”;就好像“能量”并不真的是“量的准”,

 

那是一种境界。

 

尽管结尾有些仓促,但总算没有烂尾。我觉得如果能够再加个二三十章把其他线索都收束掉,再配合如今的结尾,就真的可以叫做豹尾了。

 

比如苦命的二郎神;比如莫名其妙的玉帝和道家阴谋;比如吴承恩;比如汉名沙和尚的利果斐;比如怕老鼠的唐僧;比如真武大帝;比如弥勒的米奇林书包。

 

比如秦梓儿,她终于从沦落为一个彻底的路人角色。

 

比如嫦娥,比如张小白,比如莫杀。

 

好吧……我记女性角色比较在行。

 

后记里猫腻大大对此作了辩解,好牵强。这样的说辞虽不如陨石生硬,终究还是让人嗟叹。

 

事实上,我一直以为猫腻大大是个好人。

 

因为《朱雀记》很好看,而且我一直认为书里的“吸血鬼亲王”只是一种巧合,而不是影射。

 

当猫腻大大在一次请假条里隐晦地将他的病症和我联系到一起,我仍旧认为他是好人,只是有些迷信。

 

直到他跑来我的BLOG,公然嘲笑我,我才识破了他的真面目。

 

我很记仇,所以希望他能够尽快挖一个新的坑。

 

否则众生皆苦。

 

而一部分人则会先苦起了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017