注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

我是贾珠  

2007-12-21 15:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因为命运之神的安排——我打赌那天神一定喝醉了——让我和《红楼梦》发生了一些奇妙的联系。也因为这些奇妙的联系,让我有幸参与了一期新版《红楼梦》电视剧的访谈节目,坐到李少红老师旁边着实狐假虎威了一番。

 

    结果第二天好多人就跑过来问我是不是参加新版红楼梦的剧本写作了——我知道他们的潜台词,他们是在暗示:“除了剧本,别的环节也用不上你这种废物”——这是赤果果的污蔑,我必须严正地指出:好吧,我确实没参与剧本创作,但是我也是个有演技的人,我要演的是贾珠!”

       

    贾珠是个好角色啊,这个人物有若干优点:

 

一, 没人知道他长什么模样,我演贾珠谁也不能指责我不象。

二,不用背台词,不用记走位,不用演感情戏——反正没出场他就死了。至于能不能领工资、拿盒饭,就得看导演恩典了。

三, 他媳妇儿李纨很萌。

四,老被别人念叨,比如王夫人一哭就说:“若有你活着,便死一百个我也不管了!”、“你替珠儿早死了,留着 珠儿,也免你父亲生气,我也不白操这半世的心了”

五,如果真的想出场了,可以去演他儿子贾兰。理由很充分:父子长的象,同一个人演合情合理。

六,我的梦想是作一个死跑龙套的,这个人物可比死跑龙套的境界还高出一层。周星驰尚且最后只升华到龙套,不死;而贾珠则是只死,不龙套了。

 

   可见贾珠是一个夏雪宜、独孤求败式的人物,虽然死的早,但却永远活在大家心中。能够出演这么一个人物,真是一件既轻松又回报丰厚的工作。王朔当年找工作的标准是“少干活,多给钱;不干活,也给钱”,我庶几近之。

 

    说来惭愧,若说三国、西游,我尚还能有几分自信,若说红楼梦……嗯,其实半年前我才刚知道薛姨妈她竟然不姓薛!当时我兴致勃勃地去找朋友宣传我的新发现,然后被活活鄙视到死。

 

   《红楼梦》虽然是我家最早的一批藏书,可我少年时代翻红楼梦的时候只看两回:前看“贾宝玉初试云雨情”,后看“活冤孽妙尼遭大劫。”只觉得妙趣横生,大有味道,其他章节或许还有细枝末节的描写,可我不耐烦一回一回去翻。后来年纪大了些,我放着书里浓厚的封建社会批判意味不顾,最喜欢看那一群小孩子在大观园里起诗社、咏梅菊、吃螃蟹等贵族腐朽生活,丝毫不以骄奢淫逸为耻。比如茄鲞一直就是我少年时代心目中的一个梦想,用十几只鸡拌出来的茄子究竟会是什么味道,这大概会永远是一个谜了。

 

    后来年纪再大了些,终于意识到在人前炫耀学识重要性,这才勉强把红楼梦翻了几遍,记下几缕人物关系,背熟几段判词,以免被人当成白丁。不过我还有个野心,和许多人一样,也试图续写《红楼梦》后四十回。不过我和他们的重点不一样,我认为最适合红楼梦的名字是《情僧录》,我的后四十回也是严格按照“因空见色,由色生情,传情入色”的精神来写作的,创作态度十分认真。如今文字已经散佚,只留下一些回目。

 

       马版《红楼梦》续存目如下:

 

第八十一回 占旺相四美钓游鱼 贾宝玉再试云雨情

第八十二回 病潇湘痴魂惊噩梦 贾宝玉三试云雨情

第八十三回 闹闺阃薛宝钗吞声 贾宝玉复试云雨情

第八十四回 探惊风贾环重结怨 贾宝玉还试云雨情

第八十五回 薛文起复惹放流刑 贾宝玉重试云雨情

第八十六回 寄闲情淑女解琴书 贾宝玉小试云雨情

第八十七回坐禅寂走火入邪魔 贾宝玉大试云雨情

第八十八回正家法贾珍鞭悍仆 贾宝玉闲试云雨情

…………………………

第一一九回 沐皇恩贾家延世泽 贾宝玉总试云雨情

第一二十回 贾雨村归结红楼梦 贾宝玉终试云雨情

 

红学之道,尽于斯矣!

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017