注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《投名状》-鸡肋过多的烤鸡  

2007-12-17 11:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近越来越懒得写影评,每次从电影院走出来,心里丝毫没有想说点什么的冲动,回家倒头就睡,正应了那句老笑话:“有些电影好看到不需评论,有些电影烂到根本不值得一评。”前者是《HotFuzz》,后者是《极夜30天》。还有些电影无法置评,比如《色戒》,我承认那是一部优秀的电影,也知道艺术和政治是两回事,但我就是无法接受——即使看了完整版也无法容忍。

 

    周六的时候和朋友们一起去看了《投名状》。这部片子的预告片我已经看了不下十遍,从下半年开始,它几乎出现在每一部电影的片头。奇怪的是,我却始终无法抓住它的重点,不知道它想表达什么,只看到李连杰、刘德华和金城武一会儿土匪、一会儿清军,一会儿哭、一会儿笑,于是对整部电影充满了好奇。

 

   应该说《投名状》是一部不赖的片子,尽管它的缺点很多,却能够让人看下去。写起影评来有得夸,也有得骂,奇正相辅,打拉结合,扇一巴掌给个枣儿方为评论之道。

 

我没想到陈可辛这个拍过《甜蜜蜜》、《金鸡》、《三更》文诌诌的导演居然能把《投名状》拍的如此虎虎生风。无论是舒城大战还是苏州围城,都让人耳目一新。舒城大战很似《勇敢的心》,质朴无华却很真实厚重,颇有质感,场面调度井然有序,堪称近几年来中国电影里描写古代战争最精彩的一幕。(臭军迷也许会有不同的看法,但他们以挑刺为乐,所以没参考意义)跟它相比,《无极》和《黄金甲》里的战争就象是一坨浮华轻佻的团体操。在这里我看到了炫技和诚意的区别。

 

而苏州围城的惨烈……呃,让我想到了《斯大林格勒保卫战》。你看看那纵横连绵的坑道,密密麻麻的铁丝网,甚至还有往复移动的探照灯,不禁让人泪流满面。有人提出疑问说苏州哪里会下这么大的雪,这个问题好解释,苏联也是苏,苏州也是苏,如何不能下雪!

 

其实如果把苏州这个具体地理位置忽略掉的话,感觉还是很好的。尽管没有正面的大战,但那种长期围城的残酷感和绝望确实通过无数细节丝丝缕缕地冒出来,让观众真切地感受到城内城外的心态。

 

题外话,当白雪皑皑的城下尸横遍野的长镜头拉完的那一刻,我旁边的人忍不住感叹了一句:“苏联的冬天真冷啊…………”

 

总之《投名状》的古代战争场面是最大亮点,也许还有不足之处,但已经达到了令人叫好的境界,唯一能够接近这个程度的国产片是《墨攻》。希望《集结号》也能在现代战争方面翻个身——学兄弟连就学吧,学的象也是本事。

 

我最喜欢的桥段有三个。一个是山字营在苏州城下盛传城内有奇人,五饼二猪,开始我还以为只是个巧合,然后听到他们说:“听说掰来掰去都掰不完,够几千人吃的了”,就彻底喷了。后来仔细一琢磨,对啊,他们打的是太平军,对方用这个圣经的典故也不算突兀。不过按照中国人的习惯改成五饼二猪,实在是太可爱了。

 

第二个是苏州开城以后,四千降卒困在瓮城大叫大嚷着要馒头,嚷嚷了好一阵子,让人不禁生疑:“陈可辛真的没有在讽刺陈凯歌么?”

 

还有一个是那群土匪离开村子和返回村子两场戏。拍的实在是太主旋律了,让我们热泪盈眶,你看那一张张老乡的笑脸,对子弟兵的呼唤,甚至还有乡亲们赠送草鞋,这是山字营啊还是八路军……

 

三个主角的演技都可圈可点。李连杰的表演老练内敛,很多内心戏是通过面部肌肉的微微牵动来流露的,这对一位动作演员来说实在难得。只是最后被刺的时候,他无法把庞青云这个人的愧疚、幻灭、惊讶和狠戾揉在一起,显得有些单薄,,比起梁朝伟在《无间道1》里目睹黄秋生死亡时那一瞬间的复杂眼神差出数个级数——当然,这个标准太高了一些……刘德华是一个勤劳的演员,他真的很卖力气,好在赵二虎这个直肠子的性格不需要太复杂的演技,有什么心思都溢于言表,倒也适合他来演;金城武的演技不过不失,比以前有进步,这很好,如果他的国语能找别人配音的话,就更好了。

 

不过话说回来,他毕竟还是靠脸吃饭的。我身旁有个女性朋友从开始就一直在感叹:“好帅!”到了最后金城武被李连杰打成血葫芦以后,她还是感叹:“好帅,打出血了也很帅”。对此我无法发表任何评论。

 

真正强大的是王奎荣、魏宗万、顾宝明三个老戏骨。这三个人戏份不多,却个个出彩儿。有他们三个轻描淡写的几次点缀,电影陡然变的富有极层次感,使观众意识到克劳塞维茨的那句话:“战争不过是政治的延续,将军不过是政治家的性奴……”

 

至于徐静蕾……咳,好吧。《投名状》最大的问题就在于徐静蕾。不过这并非她的错。《投名状》脱胎于刺马。可是刺马案里最大的冲突是马新贻杀曹夺妻,张汶祥为弟报仇,整个故事都是围绕这个来的,所以立足稳当。可在《投名状》里,庞青云是个想立功名的人,他杀赵二虎是迫于朝廷压力,往深层次里说是两人的理念矛盾;姜午阳杀庞青云,则是为了二哥报仇。这本身的逻辑已经足够自洽,不需要多余的动机了。于是徐静蕾这个角色在整个故事里便不构成任何冲突。假如删除她的全部戏份,庞青云还是要杀赵二虎,姜午阳还是要杀庞青云,一点都不影响。所以整部电影里,徐静蕾都显得可有可无,甚至没有一场真刀真枪的床戏,连鸡肋都不如——鸡肋尚且还弃之可惜呢。

 

庞、赵、姜三人之间的关系刻画,也是一个缺憾。赵二虎和姜午阳一直关系很铁,这没什么问题;可庞与其他两个人的关系还没渲染够气氛,导演就匆匆忙忙让他们结拜了,显得突兀且不合理。有人说剪刀手剪掉了结拜之前杀人的戏,很可耻,其实我觉得这并不重要。赵、姜本来就是山贼,犯下的案子够多了,庞在抢劫粮车时候也杀了人,他们不需要再多杀一个人证明自己没退路。换句话说,整个电影里“投名状”没有起到应有的作用,观众们也体会不到这份契约的重要性,他们看到的只是赵、姜两兄弟和一个外人,无法把他们三个象导演希望的那样理解为刘关张。这样的先天不足导致了后期刺杀时的震撼力度不够。我看的时候知道我应该在哪段感动,但是内心却丝毫没有触动。结果投名状变成了鸡肋。

 

说到刺杀,结尾那一枪真是有点莫名其妙。政治斗争当然得有,可不是这么玩儿的。那一黑枪非但没有增添庞青云的悲剧感,反而一枪毙掉了兄弟相戕的严肃性——就好像西门吹雪和叶孤城在紫金之巅决斗,却被大内高手万箭攒死一样——金城武已经去杀庞青云了,何苦搞出黑枪画蛇添足。这一枪让金城武变成了鸡肋,有他没他都一样,反正庞青云总会死。他的努力变的非常可笑,最后那一嗓子“刺庞者,姜午阳是也!”只会让人觉得这家伙胜之不武抢人功劳。

 

唯一的解释是,导演觉得金城武无论如何也打不过李连杰,只要找一个理由帮帮他。

 

《投名状》是只鲜美香嫩的烤鸡,只是身上长了太多的鸡肋,除了肯德基采购部,恐怕没人会觉得开心。

 

另外最遗憾的一点是,《投名状》实在没什么好剧透的……
 
<YES观影俱乐部》
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017