注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

市面杂志综合测评  

2007-11-28 11:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在是杂志的繁荣时期,市面上的各类杂志如同雨后春笋般纷纷涌现,革命形势一片大好。作为一名配电行业的从业人员,对于媒体领域这种长足的发展感到十分欣慰。因为我认识一些奇怪家伙的缘故,每个月都能够收到他们邮过来的赠刊,自己偶尔也会买一些读物消遣,这促使我想针对这些杂志作一次客观评测。

 

当然,这些杂志的选题、风格、文章内容等主要参数,我不便置喙,这超出了我的能力范围。我希望的是从其他角度来进行考察——那些常人很少关注却又相当重要的角度。

 

根据我浅薄的一点理解,单本杂志的生命周期是非常低的。对于读者来说,大部分杂志看完以后就彻底失去了价值。如何能够让每一期杂志在读者手里停留的时间更久一些,是所有杂志都会予以关注的焦点。我想这是一个很好的评测切入点。

 

于是,我打开电脑,把参加评测的杂志摆在手边,开始测试。为了增加考察样本数量以取得更准确的结果,我选择了《幻想1+1》、《读者》、《印象》、《看电影》、《中国国家地理》、《男人装》和《瑞丽》——最后一本是我妹妹来投宿时随手扔下的,和我没有任何关系。

 

我用来测试的工具是《性感沙滩2》。这是一个H游戏,但并不仅仅是一个H游戏。玩家必须要不停地挪动鼠标,调整视角和远近,从各个不同的角度去欣赏女主角——我的意思是女主角们——身着泳装的美好姿态。她们会穿着你选择的泳装在沙滩上搔首弄姿,随着关系的深入还可以……嗯,这是题外话了。

 

这个游戏对于鼠标的灵敏度要求很高,鼠标反应的优劣一用即显,用来作测试工具再合适不过。我的鼠标是罗技的无线光电鼠标,具体型号不重要。

 

第一个参加测试的是《幻想11》。这是一本新生事物,主要是登载幻想类的小说。它拥有一个实力雄厚的编辑部,那里有一半的编辑都不是基佬。

 

我轻轻抬起鼠标,然后放到《幻想11》上。《幻想11》的表面很光滑,我不太懂他们印刷界的术语,大概是过了油或者覆了膜之类的吧。鼠标在杂志封面轻盈地挪动,屏幕上的妹妹在沙滩上娇憨地翻滚,欺霜赛雪的晶莹肌肤在阳光下跃动,举手投足间美妙的曲线毕露。

 

评测结果:8 1

 

这个“+1”是特别的加分,是因为它的创刊号、今年二月号以及今年九月号的缘故。也许还应该加上十一月号,但目前我还不确定。

 

第二本参加测试的是《读者》。我是《读者》的老读者了,甚至可以追溯到《读者文摘》时代。尽管这本杂志现在承受着越来越多的责难与批评,但是它与生俱来的小布尔乔亚情结始终让我的心灵很安定。

 

我轻轻抬起鼠标,然后放到《读者》上。当我的手腕向左移动几公分以后,《读者》随着鼠标也移动了几公分。这是不行的,于是我拿起鼠标,试图用力柔和一些。这一次效果好些,可鼠标和《读者》封面之间总存在若有若无的磁性,让屏幕上的光标不时停滞,如同一曲流畅乐曲中的杂音。于是屏幕上的妹妹在沙滩上艰涩地翻滚,欺霜赛雪的晶莹肌肤在阳光下跃动,举手投足间美妙的曲线还是纤毫毕露,只是反应甚为迟缓。

 

评测结果:4

 

第三本是《印象》。这是我的朋友作主编的一本杂志,里面充斥着他的古怪趣味和冷门常识,摆在杂志摊子里就如同一棵生长在热带雨林中的仙人掌。

 

我轻轻抬起鼠标,然后放到《印象》上。这一期《印象》的封面是切格瓦拉,让我犹豫了一下,后来想到革命烈士们抛头颅撒热血,难道不正是为了让我们毫无忌讳地享受人生么?遂释然了。

 

《印象》杂志封面的光滑度尤在《幻想1+1》之上,运作自如,如臂使指。于是屏幕上的妹妹在沙滩上继续性感地翻滚,欺霜赛雪的晶莹肌肤在阳光下跃动,举手投足间美妙的曲线纤毫毕露。甚至一些高难度的姿势,也可以轻轻一划而就,别有一番风光。圣格瓦拉在上,一定是他保佑的结果。

 

评测的结果是:8+2

 

额外的两分是赞美杂志主编的慷慨侠义,我从来没买过这本杂志,都是靠他每个月送我。

 

第四本是《看电影》。这本杂志的字很小,页数很多,美女图片很多,这是可取之处;不过对于我来说,还是太过学院派,所以我从来只是翻阅八卦,这样一来10块钱就贵了点,这是不可取之处。

 

《看电影》的封面很华丽,不过也只是华丽罢了。鼠标在它的封面如同一个拙劣的滑冰者,稍不留意就“唰”地划过去,让屏幕上的影像在清纯MM与椰子树飞速切换,几乎让我眼晕。这种状况无法作任何细致操作,从头到尾我只有在“让MM转身一圈”和“让MM转身两圈”之间作一个选择。

 

评测结果:5

 

第五本是《中国国家地理》。这是一本堂堂正正的杂志,我选择的这一期还是个三国地理特集,所以就愈加上等。

 

可惜堂堂正正并不意味着亲和力,鼠标在这本杂志上的表现和在《看电影》一样拙劣。更古怪的是,它有时候还表现出类似《读者》的特性,让鼠标和封面粘连在一起,双宿双飞。这种不确定性让我简直无法预测它究竟下一秒钟会出现在哪里。于是屏幕上的妹妹在沙滩上毫无章法地翻滚,欺霜赛雪的晶莹肌肤在阳光下作着布朗式跃动,举手投足间美妙的曲线如同滤波前的杂音般纤毫毕露。

 

评测结果:4

 

第六本是《男人装》。

 

这一本杂志非常上等,上等到我认为没必要用于垫鼠标。事实上有这本杂志在旁边,甚至屏幕上的MM都要失色几分。与其拿它作鼠标操作MM,不如直接看它的内页更好。这正是我在测试期间所做的事情。

 

评测结果:无结果

 

第七本是《瑞丽》

 

我要再一次澄清,这本杂志不是我买的,原因并不是我清高或者脱俗,实在是看不懂……

 

《瑞丽》的封面无所不用其极,我希望它带来的鼠标效果也同样华丽。不过鼠标的真实表现一般,略逊于《印象》,与《幻想1+1》持平。不过《瑞丽》有一个其他杂志无法比拟的好处。它的开本很大,而且每一页都如同封面一样的华丽光滑,所以可以一边翻阅杂志,一边使用鼠标,两不耽误。其他只是表面光鲜的杂志就无法达到这一境界,只有《看电影》勉强可以与之一比。

 

看着屏幕上的妹妹在沙滩上地翻滚,欺霜赛雪的晶莹肌肤在阳光下跃动,举手投足间美妙的曲线纤毫毕露;再看着《瑞丽》杂志上那些可疑的、华丽的、用途不明的各种服饰道具化妆品,心中总会产生怀疑:“它们真的是同一地球上的产物么?”

 

评测结果:6

 

于是,我缓缓退出游戏,按捺住内心的波澜,秉承着公义与道德作出如下判断:

 

明天去买个鼠标垫。
  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017