注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

诺亚的烦恼(五)  

2007-11-03 00:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 妮娅的头脑无法超越时代去给“垄断”这个词下一个准确定义,但她对于垄断所带来的丰厚利润却知之甚详,而且甘之如饴。

 

“那么,他的方舟什么时候开始造?”她有些迫不及待,索性盘腿坐在床上。

 

诺亚为难地挠了挠头,告诉她上帝的计划从技术上是无法实现时,从笨头笨脑的船体结构到那个疯狂的动物拯救计划,都经不起实践检验。妮娅有些失望,她略微沉思了一下,随即问道:“那么上帝知道这一点么?”

 

“知道一部分,我今天给他解释了半天。不过神都是有自尊心的,我不知道他听进去多少。”

 

“所以他还没死心吧?”

 

“至少还没放弃。他的计划缺少可行性,但并不代表他的目标无法达到。一条路不通,还有其他的捷径。我有一些想法,明天会一一说给他听。”诺亚说到这个话题时神情很激动,他的头盖骨内不知道在一瞬间发酵出多少古怪主意。

 

“这很好。”妮娅今天第一次对丈夫表示赞许,她露出了甜美的微笑,用双手搂住他的脖子,“亲爱的,记得不要让上帝死心,就算无法解决,也要尽量让他以为还有希望。我们要牢牢钓住这位大客户,得让他确信,我们是唯一能作成这件事的人。明天早上我去烤一只羔羊你带过去,据说耶和华很喜欢。”

 

“我想,很快上帝大概就会要求所有的信徒奉献大麻烟了。”

 

夫妻两个的谈话很快结束了,源自科学和商业的激情驱动他们在睡前又缠绵了一回。最后疲惫的诺亚抚摸着女性细腻的肌肤,沉沉睡去;妮娅却看着天花板,辗转反侧,昂扬的神经冲动把试图入侵的睡神一次又一次打至遍体鳞伤。

 

大约夜里两点的时候,又有敲门声响了起来。一共响了三声,每一声之间的间隔都完全相同,显得十分谨慎且礼貌。诺亚睡的很死,一直处于浅层睡眠的妮娅却听得清清楚楚。

 

她心想该不会是那个倒霉的告喜天使又来了吧,于是匆匆起身披上一件衣服,走到门口。出于谨慎,妮娅没有学她冒失的丈夫粗暴地推翻另外一桶葡萄酒,而是从门镜望出去。

 

门外站着一个身穿黑袍的人,昏暗的光线下看不清他的容貌,不过妮娅注意到他露在外面的双脚似乎有某种偶蹄目动物的特征。

 

“到底是谁?都已经这么晚了。”

 

“在下是晨曦之星路西法,现在与我交谈的是以诺城的鲜花、义人诺亚的忠贞妻子妮娅吗?”

 

 无论语气还是措辞都恰到好处,来客说完以后摘掉了自己的兜帽,露出一张精明、邪恶却不失英俊的面孔,堆满了商业气息的笑容。

 

妮娅愣了愣,不知道是否应该把门打开。她虽然只是个不够虔诚的普通女子,可也知道站在门外的是地狱的首领、耶和华最古老也最强大的敌人。

 

在那个时代,魔鬼的名声还没有后世那么声名狼藉,他们被视为耶和华信仰以外的另外一种选择。魔鬼们勤劳地在陆地四处游走,费尽心机为地狱招徕更多的灵魂,他们往往比天使更懂得营销。天使们只会不厌其烦进行试炼和考验,趾高气扬地传达神的意旨,魔鬼们却巧妙而耐心地挖掘人类的内心世界,用各种体贴的小玩意去诱惑他们。

 

魔鬼的起源据说是源自于一次天使的叛乱,当时三分之一的天使参加了反抗耶和华的斗争——叛乱的动机不甚明了,有人说是因为心智的堕落,有人说是因为薪酬纠纷,还有人说耶和华在下很大一盘棋……总之地面上的人们在谈到魔鬼的时候,只会用同情和戏谑的口气评论道:“唉,那群不懂得运用工会的傻瓜。”

 

这也是上帝打算毁灭世界的一个充分非必要因素,他可不想和魔鬼分享市场,宁可毁了它。

 

“如果你是找我丈夫的话,他还在睡觉呢。”妮娅冷静地对门外的路西法说道。魔鬼毕竟是邪恶的,她可不想随随便便就敞开大门——何况还有触怒上帝的风险。

 

路西法优雅地弯下腰,行了一个谦卑的礼:“事实上,我想跟夫人您交谈,这更合乎我的意愿。”

 

妮娅撇了撇嘴:“你打算象诱惑我的祖先夏娃一样诱惑我么?”

 

“哦,不,那次纯属意外,我只是路过。”路西法认真地分辨道,用修长的手指梳了梳自己乌黑卷曲的头发。他至今还记得那一天发生的事情:亚当和夏娃原本攀在智慧树上大吃大嚼,当上帝步入伊甸园的时候,被果实赋予了智慧——狡黠的智慧——的夏娃忽然发出一声尖叫,然后指着刚刚路过园外的无辜古蛇大叫:“是他诱惑了我们!是他!”

 

“我来到此地,是为了夫人您和您家族的利益。你们的需求就是我们的使命。”

 

“哦,你打算要给我什么?”

 

“不是我想给您什么,而是夫人您真正需要的是什么。”路西法娴熟地回答。这是一种魔鬼的智慧,它不再是以产品为导向,而是客户。这可以更有效率地攫取灵魂。

 

最终路西法的诚意促使妮娅打开了门,不过她保留了最低限度的警惕:“对不起,未经我丈夫的允许,我不能让任何陌生人进门。你可以站在门外说。”

 

“没关系。”路西法笑了笑,丝毫没露出被冒犯的表情。他调整了一下姿势,用一种不经意的口气问道:“我听说上帝希望你们造一艘方舟。”

 

“是的,这是个神圣的计划,而我们将是唯一的总包方。”妮娅毫不犹豫地表明自己的立场,把“唯一”这个希伯来单词咬的特别清楚。

 

路西法连忙摆了摆手:“哦,您误会了,地狱一点也不想参与方舟计划。上帝是全知全能的,我们总是设法不去惹怒他老人家。”

 

话是这么说,可他的语气里却带着几丝讽刺。

“那你想打算阻挠这个计划吗?”

 

“尽管地狱和天国在一些事情上持有异议,可在方舟计划上,彼此的利益是一致的。他要毁掉世界,我们收割上帝不要的灵魂。所以夫人你看,我们的立场是相同的。我是来帮您。”

 

“怎么帮?”妮娅的表情却表达着另外一个意思:“是免费的吗?”

 

“当然是。”路西法笑道,他的山羊胡子微微颤动,“我们得知方舟计划出现了一些问题,一些科学的问题——这不能怪上帝,他只是有些老古董,以为现在还是那个只消一句“要有光”就能搞定一切的时代。”

 

“哦,这点不用担心,我丈夫会解决的,他是个天才工程师。”

 

“方舟最终会建立起来,这一点我从来没有怀疑过。”路西法不知什么时候凑近了妮娅的耳畔,用几乎可称为耳语的音调对她说:“问题是,你们又如何保证上帝会遵守契约,并履行他对你们的承诺呢?毕竟你们只是些凡人,也许当方舟建成以后,他就一脚把你们踢出去,就好像把亚当和夏娃踢出伊甸园一样。”

 

妮娅的表情变得僵硬,她确实没有考虑过这一点。

 

“正如我刚才说的,你们最需要的是一个确保上帝会遵守契约的手段,地狱可以提供这方面的服务,一些法律上的咨询。”

 

妮娅恍然大悟:“看不出你们魔鬼还可以作律师。”

 

“一回事。”路西法谦虚地摊开双手。
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017