注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

诺亚的烦恼(三)  

2007-10-31 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说明1:尽管在杂志上已经作了说明,不过为了预防可能存在的抄袭指责和粗心读者的怀疑,还是声明一下,开头创世纪的章节来源于necroman大人(http://necromanov.spaces.live.com/blog/cns!707859757673BCEF!314.entry?&_c02_owner=1),我以一顿煌记煌的代价征得了他的同意并作了部分修改用在小说里。作为额外的回报——如小说开头所示——我把他封了圣。
 
 说明2:尽管本文已经刊登于《世界科幻博览》第11期,但这个版本将会有一个不同的结局。
 
 ——————正文开始的分割线——————
 

“我正要说到这里呢,不要打断我!”耶和华恼火地拍了拍桌子。诺亚出于对唯一真神的敬畏,于是闭上了嘴。

 

“凡洁净的畜类,你要带七公七母。不洁净的畜类,你要带一公一母。空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全地上。”

 

“这是你全部想带的东西?”

 

“对。”

 

“那……我能问个问题吗?”

 

耶和华警惕地看了他一眼:“只要问题不蠢就可以,问吧。”

 

“蝙蝠我们要不要带?”

 

耶和华似乎被噎了一下:“呃?你说蝙蝠?”

 

“对啊,蝙蝠的分类很重要,我不知道他算畜类还是鸟类……你看他象牛一样会哺乳,还象杜鹃一样会飞。”

 

“算鸟吧……”耶和华的口气很不确定,他忘记当初为什么要造它。

 

 诺亚埋头记录,然后抬起头:“哦,对了,还有鸭嘴兽,我记得那是个怪胎。”

 

“那个不要管,它在澳大利亚过的很好。”上帝压住怒气。

 

“下一个问题,空中的飞鸟包括渡渡鸟吗?那家伙可不会飞。”

 

“算了,让它灭绝吧。”

 

于是诺亚把这种不幸的生物从名单上勾掉,心想大洪水之后大概就没人能见到它了。上帝唯恐他又提出什么古怪的问题,他知道对付这种家伙最好的办法,就是尽量把话说的模糊,于是他急忙抢过话头:

 

“飞鸟各从其类,畜生各从其类,地上的昆虫各从其类,就这样。”

 

“从什么类?你是指按照门-纲-目-科-属这样的层次划分吗?还是按照你说的上帝式分类法:洁净的,和不洁净的?”

 

“随便你……”耶和华不耐烦地嘟囔,“反正只要把那些蚂蚁、蜜蜂、蜘蛛之类的都塞进去就好了。”

 

诺亚若有所思地拿石笔敲了敲下颌:“可是,我必须指出,蜘蛛属于蛛形纲的,和昆虫纲是并列关系。昆虫都有六条腿儿。”

 

“这我还真没怎么注意过,当时要造太多东西,我照顾不到细节。”上帝试图辩解。

 

“其实很好分辨,你捉一只蟑螂来就知道了——不过我觉得蟑螂就不必特别关照了,那玩意到哪里都活得下去,无论是大洪水还是杀虫剂都很难把他们都干掉。只要你不象掉玛哪一样掉拖鞋,它就绝不会灭亡。”

 

“我尽量。”耶和华尽可能让自己的回答简洁,免得节外生枝,“最后一点,你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”

 

“扑通”一声,诺亚从椅子上滑落下去,手里的泥版也摔到了地上,裂成数段。上帝伸出手去把他搀扶起来,却听到他的嘴里发出一连串呻吟和抱怨。

 

“你疯了吗?给它们每一种都准备食物?那得花多大的功夫啊!”

 

“青草、水果和肉,难道这些还不够么?”

 

“根本没那么简单。”诺亚把裂开的泥版其中一段拿给上帝看,“这家伙只吃12种桉树叶的树叶,它们全都生长在南半球的那块大陆上。”他又翻出另外一块:“而这个家伙,只吃特定范围内的竹叶,以诺城方圆几百公里内根本就不产这种植物,得去东边找。你不能指望方舟上给他们提供完全的食谱。”

 

“方舟只是为了保全物种,不是为了在里面另建一套生物圈系统嘛……”上帝回答。

 

“按照您的设想,我们最少有将近一百五十万种动物需要带走呢。”诺亚语带讽刺地说道,“就算它们忽然全都不挑食,只吃肉和干草——你打算发多少天的洪水?”

 

“一百多天吧……”上帝的语气变的有些不确定。

 

“好,就算是一百天吧。150万种动物四分之三吃干草,四分之一吃肉,——这是根据食物链能量传递性划分的比例——每一种动物每天喂两次,平均一次喂两弥那食物(Maneh,圣经重量单位,约等于500公克)那么我们至少得需要2千万他连得的干草和肉!(Talent,圣经重量单位,约等于三十公斤)”

 

“还不只如此,我们全家还得照料这些该死的洁净动物的排泄。每天光这些家伙排泄的粪便,就至少有十几万他连得。我们一家只有八口人,就算没日没夜不停地干,每天也只能清除十分之一。这样不用一星期,你就会得到一条大粪方舟。”

 

“还有通风系统,我们必须得为每一只动物提供良好的空气循环,否则他们会被汗液、粪便臭味和腐烂食物活活熏死。这得要一整套中央空调系统,以及非常复杂的通风管道,这些都必须在设计船体的时候就考虑到。现在的技术能力,甚至连扇页和管道阀门都作不出来。”

 

上帝的脸色变得难看起来,他确实没考虑过这么多。诺亚摊开双手,用宽慰的口气说:“当然,这一切困难实际上都是不存在的。”

 

上帝猛然抬起头来,眼神里似乎恢复了希望:“哦?你有主意了?”

 

“不,我只是想说,这一切困难的基础甚至都是不存在的。”诺亚拿起石笔来,罗列出一连串可怕的数字,这些数字在上帝眼里,比他安放在伊甸园周围会四面发火的基路伯还可怕。

 

“根据你给的方舟尺寸,三百乘五十乘三十,就是说整个方舟的空间是四十五万立方肘。您希望留种的150万种动物,平均每一种动物只能分到0.3立方肘,这点地方甚至不够一只狒狒蹲着的,何况还得带上七对。”

 

“可老鼠和几维鸟占不了多少地方吧?”

 

“您的名单里还有大象、河马和苏门答腊犀牛呢。光一对非洲象,就有六百多他连得重。”诺亚最后作出了结论:“总之,别指望您的小方舟能够放下这么多动物、食物和他们的粪便——我这还没考虑我全家的居住条件呢,我那几个儿媳妇可对隐私看的很重。”

 

上帝已经被这些计算弄晕了头,他揉着太阳穴,默不作声。

 

“还有,您只提及了动物,却忘记了植物。地球上植物的种类恐怕比动物还多,如果不采集他们的种子,等到洪水退去以后,这一船的东西恐怕只能靠吃蓝藻活着了。”

 

 然后诺亚毫不留情地朝井下扔进最后一块石头:

 

“退一万步说,即使我们很幸运地捉到了全部动物,搜集到了全部植物种子,并且把他们都挤进方舟,它的总载重量也已经超过了浮力,它一入水就会沉下去,变成潜水艇——你要我建一艘潜水艇吗?”

 

“哦,不。”

 

“我想也是,一艘潜水艇要求的技术更复杂。实际上一开始我就猜到了,您的方舟计划在现有的技术条件下是不可能实现的。”

 

“今天就到这里吧。”上帝用微弱的声音说。诺亚同情地看了他一眼,动手为他卷了一支大麻烟:“来吸一支吧,这支是免费的。”

 

上帝听到后半句,把烟接了过去。诺亚点燃烟卷,上帝贪婪地吸了几口,疲惫的神色减弱了几分。他创造了天地和自然规律,可自己却被这种规律折腾得精疲力尽。施展神迹也不是那么容易的事,否定自己可不是好玩的事情。早知道如此费神,他宁可去造一块自己举不起来的石头——至少那是一件更为单纯的任务。

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017