注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《铁三角》-乐趣在电影之外  

2007-10-09 11:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小C前天在兴高采烈地发短信给我,说他发现了一枚囧片,名字叫《铁三角》。他嫌短信不能畅其所言,还特意跑到QQ上宣传。

 

恰好我但是刚把这部电影的碟子买回来,听他这么一说,就来了兴致。昨天我把《铁三角》看完了,它确实是一枚囧片,不过这个就要看从什么角度来审视了。

 

与其说这是一部莫名其妙的电影,毋宁说是一种高级、精致的恶搞。

 

经常在网上逛的人大概都玩过类似的花样:把同样的事情用不同风格的名家风格写出来,在对比中凸现出特别的阅读效果。比如最近流行的那个以水浒体写三国,就是把三国故事拿水浒风格套来,读之让人忍俊不止。

 

这类恶搞都有两个标准:第一,选择的载体和内容要不统一,两者越不搭调,越风马牛不相及,越有趣。第二,要专业,简单来说是学什么象什么。写水浒口,就得有水浒味道,否则也没意思。

 

其实《铁三角》就是这么一个完全符合这两个标准的东西。它的情节已经不重要了,重要的是风格。用一句很装B的话说就是:“在这一部片子里,载体的表象意义远大于它所承载的信息。”

 

看《铁三角》一定要先看CAST,不看CAST的话,这就是一部烂片。看完CAST——尤其是看完导演列表——你就会悚然一惊,然后寻找到欣赏这部电影的真正角度。

 

徐克、林岭东、杜琪峰。

 

三个都是如雷贯耳的老江湖。

 

电影封面的广告语也写的震撼人心:“徐克布局,林岭东搅局,杜琪峰破局。”

 

广告语只字不提电影本身,反而渲染这三大导演的参与,足见这片子分明就是项庄舞剑,意在沛公。虽然号称剧本是由几大名编剧联手打造,可在我看来,那不过是为这三位导演搭建了一个宽敞的舞台,任由他们胡闹。

 

导演合作不是没有先例,但大多是各玩各的,比如《刑房》中的昆汀和罗德里格兹,象这种由三位个性强烈的导演合拍一部连贯、强调细节的故事片,还真是相当难得。

 

熟稔这三位导演风格的人在看这部电影的时候,会乐不可支,连连拍桌子说这三个老东西作的也太过分了。这三个人争先恐后地挥洒着自己的风格,唯恐别人认不出来,整部片子被割裂成了极其鲜明的三段。

 

开头的徐克,整个局被他布的异常诡秘。无论是神秘老人所在的酒吧、古董商人的家还是立法院的地下,都被拍的如同《倩女幽魂》一般,若有若无的烟气缭绕,时隐时现的雷雨闪电,简直无处不透着鬼气森森。我看的时候有一种错觉,那个穿着金衣的尸骸随时可能跳起来大闹香港,然后午马和张学友化身道士前来捉妖……我尤其喜欢孙红雷和古天乐拿着手机和相机对拍的场景,实在是太“徐克”了,这是他在电影里留的签名。

 

就在所有观众期待着情节朝着恐怖片发展的时候,风格陡然一变,徐克突然被林岭东搅了……好吧,是徐克的局被林岭东搅了。

 

林岭东抛开之前苦心营造的鬼气,把之前隐藏在幕后的林熙蕾、任达华、林家栋三角关系推上前台,开始从容不迫地玩起了他最擅长的写实。观众一下子就从天马行空的怪异空间跌落到写实主义的深渊,开始看着一个偷别人老婆的男人、一个有妄想症的女人和一个爱着自己前妻的老公纠缠不清。甚至还有典型的文艺片特征——林熙蕾穿着古代的金衣翩翩起舞,这是林岭东的签名。“宝藏?对不起,那只是一个财富符号,真正要表达的是都市人在感情和欲望之间纠缠的异化”,观众可以感受到林岭东在银幕后的一脸坏笑——尽管他本人可能没这么恶趣味。

 

但他的好日子并不长,因为身后还跟着一个杜琪峰。

 

杜琪峰喜欢人多,从《枪火》到《PTU》到《放逐》,都是许多人凑在一起。好不容易等到情节发展到了结局,他嫌铁三角、林熙蕾、林家栋外加两个劫匪还不够热闹,硬生生还拽出一个疯子林雪和警察尤勇,结果三、四波人在最后的陋屋里开始了枪战。

 

是的,枪战,杜琪峰式的枪战。

 

经历了徐克的鬼气开头和林岭东的情感纠葛之后,擅用蛮力的杜琪峰决定快刀斩乱麻,用自己最喜欢的枪战把这个已经扭曲了的局破掉。

 

于是整部电影开始坐上过山车,冒着莫名其妙的枪林弹雨,呼啸而过。就如同一个小资正在伤春悲秋自己的心怀时,被路过的流氓突然一枪爆头。

 

从前美国的开国元勋们签《独立宣言》的时候,别人都规规矩矩写小字,唯独一个叫约翰汉考克的家伙大笔一挥,留了一个大大的签名。杜琪峰也是一样,徐克和林岭东不过是签了一个桥段,他则干脆把整个结局当成了自己的签名。结局从头到尾都充斥着杜氏风格,静止的群像式长镜头是在向《枪火》百货商店一段致敬,在草丛里犬牙交错的枪战又象是在看《放逐》。

 

我看到这里实在忍不住大笑。这是一部压抑的电影,可风格上的突变实在是太狂欢了,我就喜欢这种格外富有扭曲美感的怪异东西。不协调就是美,这是我的看法。

 

所以对于《铁三角》,我们需要从电影之外去鉴赏,去品味它那种专业恶搞,深究剧情的逻辑就有些胶柱鼓瑟,不得要领了。
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017