注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

国庆逸事两则  

2007-10-05 21:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 其一:
 
赤峰是我从小生长的地方,里面有许多回忆。比如位于昭乌达小区里的十九小学,我虽然没在那里上过学,却每天必然会经过。现在十九小修整的很干净,靠近路边的一侧墙壁都刷的雪白,上面写满了时事标语和文字,用来给放了学的小学生们宣传之用,内容不外乎疾病防治、治安常识、三个代表、和谐社会什么的。
 
这次国庆回去,我骑着自行车路过,看到那面墙都换了新内容,这一次是国防教育。我不由得放慢了车速,细细看过去。你别说,这一次的国防教育很有新意,从解放军的建立说起,然后是建国后的数次战争,主要部分是当前国际形势和一些新武器的发展,写的雅俗共赏,老少咸宜,很适合给那些粗通世事的小孩子看。最后一部分是讲台海形势的,先批判了一番台独思维,又说台湾当局这几年来的去中国化,最后谈到了台军的军事发展,图文并茂,我依次看下了,最后看到了这么一张图………………
 
国庆逸事两则 - 马伯庸 - 异教徒告解室
 
台军在台湾本岛的部防图,细到了每一个打击旅的驻防区域,机场、雷达站也巨细靡遗,我汗……反台独教育从娃娃抓起,这没错,可也不至于给小学生看这么细的东西吧。看来在反台独领域,我们赤峰走在了全国先进行列,虽黄发孺子,亦能手指舆图,口授戎事。看来台海靖平有期矣。
 
其二:
 
四惠东地铁有两个出口,一南一北。我平常总是从南口出去,沿着京通快速直接回家,北口极少走。我去赤峰之前,偶尔有暇,从北口走了一次,在一处小区转悠了半天,最后好不容易找到出路,回到正路了。正路旁有一栋三层建筑,旁边有一排宣传栏。我平时对这些东西丝毫没兴趣,那天大概是兴致来了,一路看下去,从结尾倒着往前看。宣传内容无甚新奇,无非是一些表决心的口号与奥运会之前的目标,唯一古怪的是,有一句话在里面频繁出现:“我们高碑店地区要如何如何。”我住的地方确实归高碑店管,不过看它这么说话,着实觉得有些怪异之处。
 
等到我走到该专题的开头部分,不禁凛然一惊,差点纳头就拜。
国庆逸事两则 - 马伯庸 - 异教徒告解室
 
“大高碑店”!!
 
这四个字直指我的灵魂,让我原本因繁重工作而疲惫的身心重新燃烧了起来。
 
这难道不是高碑店人民十几代以来的梦想么?
 
这难道不是高碑店地区几千年以来所向往的境界么?
 
建立一个西到四惠东、东到管庄、北抵姚家园,南至半壁店的大高碑店国,是多少先烈的理想呵!一个“大”字,承载了多少的希冀与热望。
 
“让京通快速成为大高碑店的内环线!!!”
 
多少高碑店的英雄领袖怒吼着,鏖集在四惠东地铁站钱的三轮车与黑车引擎一起轰鸣。
 
以往每次有朋友来北京旅游,我都自豪地对她们说:“我们高碑店地区自古人杰地灵,地大物博,人口众多,是北京政治、文化、经济中心。”
 
我错了。
 
不是我们高碑店,而是大高碑店。元首的……哦,不,是区长的大高碑店!。
 
我们也不是北京政治、文化、经济中心,而是数千年来一直与北京是友好邻邦的大高碑店!!
 
我怀着深深的自豪感离开了宣传栏,为我刚才的肤浅而感到羞愧。从今天起,我要向吉鸿昌将军学习,在自己的胸口挂一块木牌,上面清楚地写道:“我是大高碑店人。”
 
妄想时间结束……十七大召开在际,我们要和谐,要和谐。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017