注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

革命老前辈就是强!  

2007-07-12 16:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初的时候因为机缘巧合,我有幸见到了一位当年参加过《地雷战》的革命老前辈赵杰赵奶奶,老人家年纪已经八十二岁,精神还很矍铄,颇为健谈。我跟赵奶奶聊了近一个小时,回来以后凭着记忆写了一篇《关于海阳县地雷战的一点小补充》,也算是留下一些第一手资料。

 

http://blog.sina.com.cn/u/561ee475010006t4

 

昨天忽然接到萨苏兄的电话,说《中国青年报》有意刊登此文。我连忙打了个电话回广州家里,让家里人从网上下载这篇文章,再打印出来给赵奶奶送过去,请她审阅。

 

说实话,我这么作,纯粹是出于礼貌和规矩,老人家八十多岁了,未必有这份精力看。结果到了晚上,我接到广州电话,大吃一惊。据我娘说,赵奶奶听到我写了个关于她的短文要见报,立刻让儿媳妇拿来一副花镜,还嫌不够,又配了一个放大镜,趴在桌子上逐字逐句地看,还不时让她儿媳妇去里屋找来各种书信证书来核对,态度十分认真。

 

我娘在电话里口述赵奶奶提出要修改的地方,我握着话筒一边听一边汗水涔涔,心中一阵惭愧。人家赵奶奶不愧是革命前辈,作风认真,一丝不苟。不光是人名、地名、年代之类的硬伤她提出了修改,甚至还指出了我好几处错别字——当然这个需要辩解一下,错别字多不是因为文化水平低,实在是输入法不够上等而我又过于粗心,是共军太狡猾,不是兄弟们无能啊——等到全部改完以后,我怀着恭敬的心情从头看了一遍,作了一些文字和段落上的调整,以免辜负了赵奶奶一番辛苦。

 

我在文里提过那篇批判地雷战的奇文,赵奶奶当时跟我聊天时候听到就很生气。这一次审阅稿子的时候,她又气的不轻。据我娘描述,老太太看到那篇文章(作为参考,我把那篇文章也送过去了)摘下眼镜一边用力挥舞,一边用很低沉却焦虑的声音一遍又一遍地说:“这是不对的,实际情况不是那样。”神情很激动。

 

以此为契机,赵奶奶给我补充了一个细节:在整个抗战期间的海阳县,她所见过被地雷误伤自己人的事,只有一起。那是1943年,有一个外地人来海阳走货,然后误踩了地雷炸断了腿,当即被附近的民兵救回村子。他后来因为流血过多而死,没办法,那时候医疗条件太差了。赵奶奶肯定地说,她所知道的,就只有这么一起罢了。

 

其他需要更正的地方:

 

1赵奶奶说“赵疃乡”的“疃”字错了,而是“左田右仝”,这个字我打不出来,真是惭愧……

 

2文中提到埋雷高手里有一个“孙玉敏”,赵奶奶说她不是埋雷高手,而是神枪手。

 

3炸死鬼子大洋马的地点我推测是在小滩村,赵奶奶肯定地说就是在赵疃乡发生的事情。

 

4赵奶奶的先生刘家谷将军建国后担任的是后勤部军需部部长,而不是供给部。

 

5赵奶奶担任的是被服厂的组长,而不是主任(这种细节都注意到了,擦汗)

 

6萨苏和王外马甲是谁……(可惜赵奶奶年岁已高,不然我真想打印出两位的文集给她看看,相信老人家也会有些欣慰吧。)
 
特此更新,以表达对革命前辈的敬意。
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017