注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

三生万物,道法自然  

2007-06-30 21:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很久以前,我一个嗜好道教的朋友让我帮他买一件道袍,他好修真辟谷。我本来想在白云观买,但是觉得一定会被骗,于是就托人从天津洋货市场买了一件回来。可惜的是,我估错了他的身高,这件袍子差不多可以装了两个他那么大,显然不适合穿了。于是他自己遁去龙虎山不知所终,不知是羽化登仙还是辟谷过度……总之就把这件袍子扔在我这里。
 
后来有一次朋友聚会,大家很高兴地拿这件袍子试穿。有人穿上象李莫愁——那是因为她漂亮;有人穿上象孙不二——那是因为她矮;有人穿上象赵志敬——那是因为他长的奸诈;有人穿上象尹志平——因为他已经不是处男了;还有人穿起来象鹿清笃——这完全是来自旁人的诽谤,不予置评。
 
今天偶尔我又翻出了这件袍子,恰好上次雁荡山买的面具还挂在床头,忽然来了兴致,穿了道袍戴上面具,对镜一照,实在是太美妙了。这是我一直追求的美学境界啊。真希望能够在一个雨夜,穿着这一身衣服徜徉在北京十里长街。
 
道可道,非常道,名可名,非常名。帅可帅,非常帅。
 
三生万物,道法自然 - 马伯庸 - 异教徒告解室
 
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017