注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

成都一瞥  

2007-04-10 20:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次出差去一个城市,我基本上没有任何时间看这个城市的风貌特征,只是在酒店和办事处之间来回倒腾。这一次到成都也是,每天过的生活就是早早从凯宾斯基前往娇子会展中心,然后晚上返回凯宾斯基,只剩看HBO的力气而已了。
 
不过成都今天还是给了我一个惊喜。
 
下午6点,我坐着出租车一路昏昏沉沉地从会展中心往回走,走到人南立交的时候,前面堵住了。我伸出头去看,看到路面中央围了好大一块工地,想来是要修地铁。两边的路被挤的各只剩一条车道,只能慢吞吞朝前挪动。好在我在北京见惯了堵车的大风大浪,这点小水花吓不倒我。
 
车子前进了几米,又停住了。百无聊赖的我开始朝左边张望,赫然看到这片工地有些与众不同的东西。城市里的工地,无非都是一样,稍微正规点的用薄铝板,不正规的就用简陋的竹、木栅栏胡乱一围,里面机器轰鸣,有无数细微粉尘飘扬而出,如此而已。
 
这片工地也是如此,但在围墙和行道之间,却骤然出现无数绿色。我仔细一看,原来是在围墙的下面排了一排不知什么质地的绿色土箱,每一个箱子里都种着不知名的植物(好吧,我叫不上任何一种植物的名字,但这不是重点)。远远望过,这一小片植物带沿着围栏蜿蜒而去,颇为茂盛。这个小小的设置让整个工地看起来竟似一处清幽静修之所,让我这胸无点墨之人也横生清静之心,善哉。这种感觉不是在深林幽山中的天人合一,而是久居都市尘嚣忽然看到水泥森林中竟有一簇翠竹的那种巧妙的惊喜。在工地旁边摆一排花,这许多城市都干过,因为要应付上级检查,象成都这样种些绿草(注意“摆”字和“种”字的区别)围起工地的,还作为常设的还真是头一回见到。
 
久闻成都人悠闲,却没想到他们竟然有如此的闲情逸致,甚至连工地都能显出几分逸趣。看来闲情也是一种天分,不是养几万只鹤种几百亩竹林就能修炼出来的,往往在小处体会的才真能深入骨髓,大概是天生。成都人真可爱——如果这是行政部门强制要求的话,那么成都的行政部门也很可爱。
 
PS:后来跟成都的同事聊天,他们说成都地铁2020年才能全部修完,我似乎领悟到为什么要种花草的缘故了……反正闲着也是闲着,距离完工还早呢。
 
成都一瞥 - 马伯庸 - 异教徒告解室
 
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017