注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

讲述老百姓自己的故事  

2007-04-04 09:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 《攻壳机动队》
我的一个朋友,她因为某些机缘的巧合,被SHELL壳牌公司叫去作人事工作——也就是计算无数人的工资单——虽然只有临时的三天,但毕竟是在一家大公司。她很高兴,甚至还向我请教一些外企里的基本礼仪和习惯,我给她看了我博客里那篇“马上封侯”泥塑的文章,她似有所悟。
上班的第一天,她一大早给我发了一条短信:“我已经准时到了公司,可是其他所有同事都没有来,电脑有密码打不开,好凄凉,555”
我很同情她的遭遇,于是发了一条短信回去安慰她:“也许,你的同事们都死了吧…………”
对方沉默了十分钟,又发了一条过来:“我的同事们还是没来,不过他们的头儿来了。”
一股恶寒从我的尾椎骨升到头顶,遍体冰凉,这究竟是家什么公司啊。
我的脑海里闪过这样一个场景:“在SHELL中国的总部大办公楼内,一个少女惊恐万状地在空无一人的办公隔间里跑着,身后飞舞着无数旷工SHELL员工的头颅,个个面露狰狞……”
不愧是世界五百强的大公司啊。
所以,这个故事就叫做“Ghost in Shell"
 
二 《身在曹营》
我的一个女同事,前一阵子带着三十几个客户去欧洲旅游。为了让整个旅游路线增加一些亮点,公司决定在3月31日(北京时间4月1日)罗马安排所有客户看一场意甲联赛,罗马主场对AC米兰。客户们都非常激动,尽管他们不是球迷,但现场看世界顶级联赛是不可多得的体验。
那位女同事是个心细的人,她不懂球,所以特意询问我们哪支队伍名气比较大。我们公司这一层的男同事都是AC党徒,而一半女同事都是卡卡的用趸,答案不言而喻。她很高兴地开始预先定购AV米兰的球衣和大幅标语,甚至旗帜。
3月31日,他们顺利地抵达了罗马,并拿到球票进入奥林匹克球场。女同事叮嘱每一个人:“为了融入气氛,请大家都穿好衣服,拿好旗子,尽情呐喊。”她本人还特意准备了一幅大标语卷在怀里。
最初感觉到异状的是客户们。客户都是在商战里摸爬滚打这么多年的老江湖,察言观色是老手,他们默默地把球衣卷起来,默不作声。随即公司的几个经理也作了同样的动作。女同事自从进入意大利以来,一路见了无数帅哥,兴奋难抑,因此忽略了同伴的奇特举动,一味沉浸在视觉的飨宴中。
当比赛开始的时候,她立刻从怀里拿出硕大的AC米兰标语,并让旁边的人拍下了这一张珍贵的瞬间……因为下一秒钟她立刻被旁边的同伴按住,急切地嚷道:“快,快收起来”!
女同事茫然地环顾四周,发现满眼望去都是红色球衣,以及无数兴奋的意大利汉子。他们叫嚷的意大利语她听不懂,但“罗马”的发音还是能够分辨出来的。
 
原来旅行社为他们订购的球票,是在主场球迷区,而罗马的球迷从来不是以温良谦恭而著称的……
回来以后女同事把这件事跟我们说,所有人都为她感到庆幸。因为那一天,AC米兰以吉拉迪诺的一记头球逼平罗马,终结了后者联赛九连胜的记录。假如她在一群罗马汉子之间打起AC米兰的旗帜直到终场的话…………
讲述老百姓自己的故事 - 马伯庸 - 异教徒告解室
 
三 《皮蛋》
 
皮蛋是一条疑似雪纳瑞犬,就在我们小区里。他家主人养了两条狗,被邻居举报,不得以只要将皮蛋送人,被我叔叔收养了临时寄宿的房子里。我家在装修,于是我也住在那儿。
 
皮蛋对我叔叔很亲热,因为他喂它吃饭,带它出去溜达,给它洗澡。皮蛋对我则很敌视,因为我在家时间通常很短,在它看来我是个邪恶的外来入侵者。每次我进门,它都会很愤怒地汪汪叫,然后飞快地躲藏到沙发底下。我只要试图接近它,它就会逃走,在更远的地方汪汪叫。如果走投无路被我一下子抓住,它就会把身体绷紧,以一种甘地式非暴力不合作的态度对我汪汪叫。
可是那一天早上,我从卧室起床走出门。门的响动惊醒了它。它扑过来扒住我的腿,又是晃尾巴又是哼哼唧唧,眼神里充满了对主人的谄媚和忠诚。我十分疑惑,难道这家伙一夜之间突然转性了,还是它的狗眼终于体会到了我粗糙外表下的慈爱之心?
我缓缓蹲下,抚摸它的头,把脸凑近它,亲切地呼唤它的名字。它一瞬间愣住了,眼神立刻从兴奋变成惊恐,飞快地转身逃走,钻进沙发底下汪汪地冲我叫。
很显然,这只大笨狗睡糊涂了,把我误当成了我叔叔,直到我们的距离足够近才发现不对劲。
我就知道这世界上根本不存在什么智慧生物。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017