注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

从五行起名说洋曲  

2007-03-21 10:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统的“五行”理论一直以来在民间起名中占有重要地位。一般认为,人的四柱八字以及据此推导出的五行都是天生的,不能更易;然而事实上大部分人很难五行俱全,这时候就需要通过在名字里加入缺损的元素,来对先天五行进行强化、补充或者扶助。

值得注意的是,除了在名字中简单添加五行元素的方式(比如闰土)以外,还有一种我国民间一直沿用、却往往被民俗学界所忽略的取名方式,叫做外来语音转,俗称“洋曲”。这种方式由来已久,它秉承了中华民族含蓄、婉转、曲折、忌直白的特点,充分吸纳外来文明,利用中西差异含蓄地达成五行补完的目的。

这种方式最显著的特点在于:它将五行元素寓藏在原始洋音之中,然后将之音转再转,最终变换至中文,隐讳曲折地表达出五行契合的目的。

比如著名表演艺术家达式常五行缺土,因姓就名,“达式常”即为DustTown的音转;著名京剧表演艺术家马福禄先生五行缺水,所以起名叫福禄(flow),取流动之意;国民党著名文人陈布雷五行缺火,所以起名叫布雷(blaze)——有一种说法指出“布雷”是取自bread音译,这是不准确的;著名童话作家陈伯吹五行缺木,所以名字中带一个“吹”(Tree);当代著名非主流相声演员郭德纲五行缺金,因姓就名,“郭德”即为gold的音转。

事实上这种传统古已有之,往上追溯,可以发现这种趋势并非只是特例,而是一种超越了五行范畴的会意式命名法。比如南宋普济在编撰禅宗公案时,因禅宗法门多以木棒当头大喝,所以将此书取名为《五灯(Wooden)会元》;而同时代的——后来被奉为形意拳法之源头——《武穆遗书》,“遗书”二字是“Issue”的音转,意为“岳武穆刊行”,强调是其亲手所写所论,以彰正统——当然,这本书的真伪还未有定论。据语言学家考证,我国古代礼法森严,如果男女违背礼法,私相媾和,就要被拖到街上被石头砸死。久而久之,人们习惯性地用惩罚措施来代称这种犯罪行为,称为私通(Stone)。

值得欣喜的是,“洋曲”日前已经逐渐引起了国内乃至国际学术界的普遍关注,甚至有许多欧美人开始利用这一条语音学上的线索,追本溯源,试图寻找先祖在中国的族裔血脉。其中最著名者,是美国微软总裁比尔·盖茨(BillGates),他在一次接受台湾《中华时报》采访中曾经谈及,盖茨家族与中国渊源颇深,曾有一脉分支在中国流传甚广,甚至出现了一位对中国现代历史产生了重大影响的名人。比尔盖茨至今还清楚地记得,小时候自己的父亲每次提到那位名人,都亲切地把他称为“中国的约翰叔叔”。

那个人的名字叫做John Gates。

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017