注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

传说中的李白剑法  

2007-02-05 11:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白好剑众人皆知,以至于他以诗证剑的典故被许多人敷衍成文。前几日我买到一册《中国李白研2005辑》,其中有一篇兖州文化局武秀写的《李白剑法”及“李白杜甫的三首佚诗”的发现及初考》,提及李白竟有剑谱传世,颇为有趣,兹转叙于此,可作一谈。

 此事发生于2003年,当时一个叫李兆龙的兖州市民为了向民政局反映自己家老军功遗属生活问题,在家里寻找自己已过世父亲的离休证和军功证。七找八找,他在自己母亲的食盒里翻出了六页枯黄资料,上有剑谱若干以及旧诗三首。

 据李氏族谱载,这六页资料是这一支李家第十一代传人李敦一在光绪十三年手录而成,并放在祖谱里。后来文革时,李兆龙的父亲李庆柱为了防备这些资料被毁,特意从族谱中取出来,据说发现时资料页侧的装订孔仍在。

 完整内文如下:

 (录序)

祖上所传剑法因年代久远绵卷以损本册依照原绵尽其详录望我子孙能不负先祖将其剑法留传后世。光绪十三年敦一录记。

李氏剑法

 此剑法乃家父所创剑诀心法十八言三十六剑式诸式精深奥变吾熟习剑式难悟其式变化之精奥故录备苦练恐负严父之望 伯禽习录。

 心法

老君拂袖天门开,拨云斩妖魔星摘,虎扑鹰搏身剑快,足踏魁罡杀敌败

剑势神勇罡气在,身若游龙刚柔快,眼明意到身剑致,剑法有式杀无式

剑遂意行巧准快,身剑合意精妙在,虎势仗剑惊陌怪,怒吼长啸取敌帅

天王举剑除孽害,剑气如尘荡尘埃,非是好杀生灵害,为保太平万民快

回剑拂袖定收式,凝神舒气静泰然

 剑式

 老君拂袖,拨云望月,横扫群魔,老君画符,苍鹰伏兔,顺水推舟,挥剑斩兰,顺风摇旗,荡海斩蛟,白鹤亮翅,后羿射日,天王默将,虎趟羊群,雄鹰展翅,青牛犁地,太公钓鱼,蛟龙出海,猛虎跳涧,拨草寻蛇,叶底藏花,流星赶月,丹凤朝阳,鹞子翻身,金鸡独立,古树盘根,怪蟒翻身,鱼跃龙门,嫦娥奔月,天女散花,凤凰展翅,鹤立鸡群,雄鹰翱翔,虎势仗剑,二郎搬山,挥剑画虹,老君掸尘

另附“李白”三首佚诗

 观石

滚滚浊浪翻,奇石卧渠关

囚沙尘隔断,清溪育良田

惊观功德羡,吾辈羞涕然

 鱼嬉清波绕青弯,亭阁依林隐谪仙

乡亲景丽泥芳贵,独步朝凤美景恋

 杜公吟

敬观奇石卧沙丘,月伴剑舞应关吼

闲居清阁闻君至,慌迎屐履单脚赤

窖存薄酒同君醉,水甜金秋鱼鸭肥

平阳献茶彩云娇,伯禽取酒奔酒窖

家烹珍馐鸭味美,炊烟送香口涎垂

举杯畅饮莫言醉,眠卧剑亭何须扫

鱼化金鹏天阴昧,日出披霞任吾飞

助酒高歌醉剑挥,风吹荷舞应仙拍

                                 家父与杜公对酒吟

 剑谱本名为“李氏剑谱”,李兆龙认为从附录的佚诗可知这套剑法最早可追溯至李白,说李白的儿子叫伯禽,李白的女儿叫平阳,与诗与剑谱暗合云云——至于杜公,显然就是杜甫。

 说实话,我看完以后,且不说史证不足,单从遣词用字的感觉来说,也完全不靠谱儿…………太白诗才何等飘逸,哪能象这种江湖口儿。攀附古人是明清以来武术界的习惯,形意拳之祖上追岳飞、杨家枪法上追姜维,这“李白”剑法倒也不是独家。不过这段资料看起来实在有趣,所以存录下来,可作谈资。

 而且,我认为李白的女儿不叫平阳,实在该叫紫烟啊。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017