注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《男人的大和》  

2006-08-28 11:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末的时候在亚古家看了一部传说中的日本右翼反动电影《男人的大和》,一是好奇,因为我除了《啊,海军》就没看过什么象样子的日产二战右翼电影;二是想看看反町隆史、中村狮童一个不良教师一个臭歌舞伎的日军造型会是什么样子。
 
说是看完了,其实只看了后半部,因为亚古说前半部很闷,而且充满了日本军国主义臭气,没什么意思。果然,前半部分无非是少年从军,友情感召之类的俗套剧情,只有几个大和号的远景造型看起来十分之酷,其他的一无足取——即使是从主旋律片的角度来说。
 
从后半部分开始电影就开始好看起来,原因很简单,因为大和号开始被美军打了。咱不懂军事,所以只看见枪林弹雨,血肉横飞,无数日本人以各种姿势各种方式死去,摔墙上的,砸地上的,射成两半儿的,轰成碎渣的,满屏幕全是番茄汁,看的人心中一阵大快。而且这种畅快场景持续时间非常长,日本人一直在死一直在死一直在死,好过瘾好过瘾好过瘾。这种痛快只有当年看地雷战地道战时才出现过。
 
我不知道日本人是不是“以死为美”所以才故意这么拍的,至少我看的时候,完全感觉不到杀身成仁的悲壮,只觉得杀的痛快。据说许多日本观众看完以后,也没体会到“一亿玉碎”的决心,反而觉得“战争好可怕好可怕好可怕”。如果这真的是为军国主义招魂的电影,那可真是失败到家了,因为它只让日本人觉得战争残酷,让中国人和韩国人觉得手痒,只恨不能亲自开飞机去丢几枚炸弹。
 
这部电影,稍作删节简直就可以拿到国内作反日教育片用了,我想愤青们一定会喜欢。在这一点上,我和他们的品味是完全一致的。
 
下周我决定去电影院看《东京审判》,用票房来支持高群书。据说这部电影还是导演借钱拍的,跟张艺谋、陈凯歌那群动辄几亿投资的垃圾片一比,心里真不是滋味儿。我一个升斗小民,也只能用这样的方式来表达敬意了,顺便祭奠一下《鬼子来了》这部我最喜欢的抗日电影。
 
 
PS:今日起成都出差,然后进四姑娘山探险,下周一才回来。要开始过整整七天要手机信号没手机信号要网络没网络的原始生活了,呜
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017