注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

昨天看了三本书  

2006-08-14 12:43:52|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田中的“新”作《晴空之下》、《波罗的海复仇》和卧龙生的《天鹤谱》
 
我昨天恰好路过西直门旁边的小书店,看到里面有拍卖武侠小说,五元一本。我想找回一下中学时代没日没夜看武侠的回忆,金庸古龙都熟到不能熟,梁羽生的天生厌恶不喜欢,温瑞安的一时没心情看,于是就在卧龙生、诸葛青云几个二流名家的著作里找,看到天鹤谱三字觉得颇为风雅,于是欣然买下。回到家里以后,打开空调脱掉外衣,舒舒服服躺在床上,一边享受午后的阳光一边翻阅,感觉象是回到了中学时代的宿舍。有时候偶尔看看二流武侠小说,也是一种怀旧的体验,至少比现在的新武侠更让我有亲近感。
 
但是《天鹤谱》本身是一本又烂又无趣而且乏味无比的书。开头很赞,颇有创意,能引人读下去,但接下来的情节就完全没法看——不是俗,俗套我是能忍的,我不能忍的是格局太小,反复不过是中州三侠和五鬼在嘉定那么个小地方打来打去,无趣的紧;好不容易耐过去,终于等到剑神陈希正调教方雪宜,又引出龙行九剑和天鹤功之间的恩怨,有点意思。但一到了方雪宜下山,立刻又变的小家子气,并且该有的伏笔全没交代,情节仓促,简而言之就是男主角一亮剑神传人名头,所有人全都拜服,立刻到了少林寺结成联盟,直接灭掉大反派,全剧终。可见就算是在卧龙生的作品里,也是三流,挺好的一流小说根骨,足可写上四册五册,最后只两卷就结了,质量可想而知。
 
晚上时候又顺了朋友两本田中的“新”作《晴空之下》、《波罗的海复仇》。说是新作,其实都是上个世纪的作品,只不过是才翻译成中文罢了。
 
看的出,田中是想把《波罗的海复仇》写成《基督山伯爵》这样的故事,可惜让一个日本人来写外国的生活,实在是太勉强了。以田中这种级别的中国控,写中国古代故事都觉得怪怪,遑论是写北欧。情节上也缺乏精细的规划,田中不得以请出了无所不能的霍婆婆,否则难以为续。我看了一半就放下了,直接翻了翻结局,实在是不忍卒睹。
 
《晴空之下》倒是难得的清新之作。这是典型的田中式短篇小说的结构:一个看似无能却有着批判性和幽默感的年轻学者——通常职业是考古或小说,偶尔会有小罗丽跟随。他们会跟着一大群人前往一个封闭场所,结果有奇怪的怪物出现,大企业家和政治家都丑态毕露,最后主角会靠很学究的方式把问题解决。
 
虽然很俗套,但是我很喜欢这种结构,而且与田中笔下类似的人物设定都很有共鸣。而且难得的,这一次的小说里没有死多少人,基本上可以总结为:“除了坏人没有人死。”
 
不过田中企图把这篇小说写成动作大片的野心还是失败了,前面的段落都很不错,一涉及到动作和大场面,他的笔力就完全无济于事,叫人丝毫感觉不到几千米高空僵尸横行恐怖分子捣乱的惊险,多是潦草而过。
 
结论,总算我没有虚度青春……
 
 
 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017