注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

馒头花卷  

2006-07-21 14:49:36|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到一个热点争论,说女性遭遇强奸是该选择反抗还是顺从。一个女作家宣称名节观是封建残余,女性不应受此束缚,保命才是最重要的。然后无数网友纷纷表态,支持者有之,反对者有之,破口大骂者有之。正反双方都各摆论据,洋洋洒洒几十K几十K的辩论。

 

其实啊,这件事仔细琢磨的话就会觉得很可笑,就好像是一大群人争论究竟是馒头好吃还是花卷好吃一样——根本争论不出答案,哪有什么绝对美味,还不是看每个人口味爱好。

 

同样道理,“性命”和“名节”是两种不同的价值观,谈不上谁优谁劣,爱选哪一种当行为准则是每个人自己的事情,尤其是在“强奸”这种直接关系到个人的事情上,别人是没什么资格去指责或者要求受害者采取哪一种态度应对的。无论是义不受辱还是忍辱偷生,终究是她们个人的选择,我们应予以尊重,而不是高高在上地指导她们说:“你们应该如何如何。”

 

所以归根到底,面临强奸时女性采取什么样的态度都不能说错,这是个人的事,旁人为这个来争论殊无意义,这次争论本身就是一件很可笑的事情。现在太多人都太喜欢去教化灌输别人了,正反两方都没有脱离“道德灌输者”的传统思维模式,却从不曾真正考虑过“别人”。

 

说来说去,都是强奸犯不好,他们不作奸犯科,就没这种事情了。

 

喂,看什么看,说你呢。
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017