注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

Google Earth和谍中谍3  

2006-07-14 17:15:59|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一条新闻,说《谍中谍3》中国即将引进,但是会删掉一些镜头,比如打麻将、晒衣服等镜头,理由是有损中国形象,给社会主义和国际化大都市的上海抹黑。

这个世界上总有一种力量能叫人莫名惊诧,中国电审部门就象刘翔一样,一次又一次打破想象的极限,证明人类的智力果然是没有下限的。

“有损中国形象”一般来说适用于外国人作为观众的场合。比如韩桂芝宝马倒拖垂杨柳,围观群众都是中国人,所以只算人民内部矛盾;而张艺谋净拍些反映中国落后的片子,还老送去国外获奖,这就算有损中国形象。由此可见,中国形象是否受损,得看有没有外国人瞧见。

现如今《谍中谍3》全球上映,中国的形象面临全球受损。这是一件关系到民族面子的大事,中华民族到了最危机的时候。然而电审部门却只把在中国放映的版本剪了个不亦乐乎。这样一来,问题就出来了。

首先,咱们中国观众不是外国人,就算不小心让咱们看见什么不光彩的社会阴暗面,也上升不到中国形象问题,最多是个上海形象。

其次,打麻将、晒衣服这些事儿咱们老百姓谁没见过?黑车咱们都坐过,黑矿咱们也塌过,黑哨咱们也吹过,黑鬼咱们也打过,若说丢人,还轮不着麻将和晾衣竿。若这也算有损中国形象,那逢年过节晌晴薄日的时候,卖国贼可就太多了。

比如麻将也算中国体育总局认可的竞技项目,打麻将有损形象,那体育总局也脱不了干系。

总之这件事古怪的紧。全世界人民都在电影院里“有损中国形象”,电审部门却唯独捂住了中国观众的眼睛,在耳朵边上说:“这段不好,影响中国国际形象,咱不看了。”若有明事理的,恐怕一脚就踢过去破口大骂:“你丫蒙我眼睛有个屁用!”

其实我觉得吧,这是很好的爱国主义教育。那些段落不该剪,而是应该反复地放,让全国人民都知道帝国主义亡我之心不死,激发同仇敌忾的爱国心理,增强凝聚力。

        当然,这个提议不太靠谱儿,与“反面的不宣传,容易让人联想到反面的正面也不宣传”的原则精神不符。所以我给电审部门的建议是:多学学美国政府,派电检处的人带着剪子到各国电影院门口,就说我们怀疑你们这里有大规模侮辱性武器,翻出一个拷贝剪一个拷贝。谁要反对,咱们就拿13亿人的愤怒吓唬他。

       本来还想说说GoogleEarth,但仔细想想,两件事太象了,相同的道理不必说两次。大家把“谍中谍3”替换成“googleearth”就可以,不影响阅读。
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017