注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

风起陇西番外-赤帝 连载2  

2006-06-25 22:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这时正是阳春三月,邺城天气正好,青条石的衢路两侧种植着绿油油的垂柳,柳条随风而动,春意盎然,叫人精神为之一畅。街上各种服色的行人交错而行,车声辚辚;沿途摊贩小店家家开张徕客,招牌幌子一眼望过去翻卷如团团乱云,吆喝声此起彼伏。街上的大部分人都悠闲有致,就连马车都放慢了速度,车夫怀抱着鞭子左右张望,任凭轮子碾压石板地发出低沉的隆隆声。

 这种祥合的氛围并不奇怪。尽管曹魏边境地带与吴、蜀两国仍旧处于敌对状态,时有冲突,但丝毫没有波及到邺城百姓的平静生活。那些事情距离和平太遥远,曹魏最大的敌人刘备已经死了,失去了君主的蜀国已经不足为惧;至于吴国,他们除了只会隔着长江叫嚣以外什么也干不了。

 邺城的大部分人包括官僚都抱有如此轻松的心态,他们相信现在已经是和平年代了,并且会一直持续下去,没有什么会改变。

 狐忠佝偻起背,推着独轮车走过几条街,一路上没有人注意这个衣衫褴褛的乡巴佬。他七拐八转走入一条僻静的内巷,这条巷子的侧面是一座破旧的土地庙,因为欠缺香火而处于废弃的状态。狐忠走进土地庙,确认身后没人后他飞快地打开独轮车的行囊,把肮脏的破旧单衣脱掉,换上事先准备好的淡青色长袍与辐巾。

 很快狐忠从巷子里走出来,现在他不再是一名农夫,而是一位风度儒雅的寒门士子,身上只有一个锦布包裹,那辆独轮车连同衣服都被藏到了土地庙泥塑的身后。

 变换身份是隐藏自己最好的手段,尽管曹魏这几年的反细作工作驰废怠惰,狐忠还是不想冒这个险,宁可不辞麻烦地多换一次身份。成都的情报网络还处于雏形,远在邺城的狐忠别指望得到任何援助,一切都要单枪匹马来干,谨慎永远不嫌多。事实上诸葛丞相和马谡所看中的,正是他这种冷静细致的性格。

 狐忠离开小巷子,没有先去找客栈落脚,而是径直去了位于城南区的邺城邸报馆。这是一个标准的曹魏官署,三间大瓦房宽敞豁亮,青砖黑竹,不时有小吏手捧着竹简和卷帙进出。门前一块黑漆木匾,上面写的是“御衔宣教邸报馆”几个字。

 曹魏是最早推定邸报制度的国家,邸报馆的人会将朝中所发生的大事按月份结期抄录,分发至各处供地方官员百姓及时掌握朝廷和政策的最新动态。所以邸报馆虽然不参与朝政,但对于朝中变动却知之甚详。

 此时已近中午,邸报馆的书吏们都三五成群地走出官署去吃午饭。狐忠信步走进邸报馆外院,这里是陈设邸报的地方,开放给邺城所有的百姓观看,不过识字的人少,所以来这里的人并不算多。他

看到旁边抄录房里只有一位体态肥硕的书吏,忙走上前去拱手道:“这位大人,请了。”

 书吏闻言一楞:“尊价何人?”

 狐忠整了整辐巾,朗声道:“在下乃是叶县陈质,久闻邺城是天下英雄汇聚之地,所以特地来游历一番,顺便访访几个旧友。”

 “哦,我可不认识你。”书吏对此毫无兴趣,不耐烦地挥了挥手中的刀笔,“这里是抄录房,要看邸报去外面。”狐忠又走上前一步,笑道:“在下久闻邸报馆是邺城眼目的所在,无有不知,所以想问您打听一些事情。”

 “你若再不走我就……”书吏的声音突然被掐断了,他发现这位来客从袍袖里掏出一吊五铢钱,搁在了桌面上,发出清脆的声音。书吏谨慎地左右看了看,确认这屋子里只有他们两个以后,他飞快地伸出手把那吊钱揣到怀里。

 “你想打听什么?”书吏的表情和蔼多了,他把刀笔放回笔架,两只手友好地交错在一起。毕竟邸报馆不是什么肥差,难得能有几个人来贿赂他们,物以稀为贵。

 “我想打听一个人。”

 “谁?”

 “黄门吏部郎庞隐庞山民。”

 书吏皱起眉头想了想,问道:“是在任的官员么?”狐忠摇摇头,比了一个无可奈何的手势:“这个却委实不知。”书吏用指头敲了敲桌子,面有难色:“这却麻烦,百官名录自有吏部掌管,我们这里却无难为力。”

 “不过呢?……”书吏故意拖了个长腔,“我们邸报馆会定期送抄本给现任官员,找找投送记录或许能找到。”

 “那可真是太好了!”狐忠欢呼雀跃。

 “但按照规定,投送记录是不允许拿给平民看的……”书吏还没说完,另外一吊钱悄无声息地出现在桌子上。书吏忙不迭地把钱收好,起身对狐忠说:“你且在这里等,等我查完就告诉你。”

 约莫一柱半香的时间,书吏从后房回来了。狐忠急切地问道:“怎么样了?”

 书吏犹豫了一下,从袖子里拿出一张长条窄边的黄纸递给狐忠。这张纸的题头写着“奉谕宣王事于黄门吏部郎庞隐庞山民”,旁边是一列邺城住所的地址,想来是他的家。

 “不过真可惜。”书吏指了指庞隐的名字,上面被朱笔勾了一个“销”字。“他已经死了,所以官籍被销,邸报也就中止投送了。”

 “哦,谢谢您了。”狐忠说。

 

(新浪这个限制字数的功能真可笑,请移步九界了。http://www.jjwenxue.com/dispbbs.asp?boardid=62&id=26135&star=1#26135

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017