注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

读史记趣之三国名字  

2006-06-23 15:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 诸葛不举
 
吾幼时读书粗略,不细揣摩。偶翻《诸葛瑾传》,中有“谨……德行尤纯。妻死不改娶,有所爱妾,生子不举,其笃慎皆如此。”大为惊诧,频频语与旁人曰:诸葛瑾有四子,诸葛恪、诸葛乔、诸葛融、诸葛不举。幼子之名诚特怪也。”后遇高人,方知是句本意,空劳诸葛瑾不举数年矣。
 
二 徐福
 
徐庶,本名福,单家子也。罗本演义误作“单福”。尝与友抵足论道,说至此。友云:此徐福与秦之徐福同名,可作一笑。”吾正色道:“汝焉知此二徐福非一人耶?向者徐福负始皇之命出海,往求仙药,既得,自食之,从此长生不老。历两汉四百年,乃重履中土。初不更名,后恐人求药,遂易名为“庶”。是以三国英雄虽多,皆以死终。唯传徐庶得仙术,辟谷飞升。时至八十年代,犹有人言遇徐庶于庐山中,盖蓬莱仙药之灵妙也。”
 
三 赛张飞
 
张飞字翼德,豹眼虬髯,一时猛士。吾友姓弓名长,亦虎背熊腰,络腮胡有一捧之盛,同行者皆谑呼为“赛翼德。”彼本名遂不传。后有不知内情者误听作“赛义德”,皆目弓长为回回。
 
四 庞德公
 
尝论不义之人,有云三姓吕布;有云百姓刘备;有云于禁;有云张松。中有一小友厉声道:“三国不义之人,莫过庞德。”众问其故,对曰:“先负故主马超,又负故友诸葛,其为义人乎?”再三详问,始知庞德、庞德公之误。
 
  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017