注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

塞缪尔·欧内斯特  

2006-05-26 21:26:40|  分类: 量产世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       塞缪尔·欧内斯特(SamuelOnest),英格兰人,原为葡萄牙“虔诚”号商船的大副。1451年,葡萄牙的特雷斯特雷洛·德·柯维利亚爵士计划在非洲几内亚湾建立一个基地——就是日后大名鼎鼎的埃尔米纳堡,“虔诚号”担任该计划的先遣队,于1452年出发前往几内亚湾为特雷斯特雷洛·德·柯维利亚爵士的队伍打前站。结果该船在非洲几内亚附近遭遇风暴而沉没,只有塞缪尔一人被海水一直冲到了几内亚沿岸的海滩。

 

       塞缪尔被住在几内亚姆匿河流域的当地土著恩科勒人(Ankole)的一支——茨维茨部落的人所救,并很快被部落的人所接受,并娶了一个当地的姑娘为妻。凭借他在欧洲所学到的知识,塞缪尔被部落的人成为伊洛伊邦挪克(iloibonok)——就是巫师。

 

       塞缪尔清楚柯维利亚爵士的队伍马上就会开到这里,对当地原居民进行屠杀以便“腾出足够的空间给上帝的子民居住”。因此他告诉茨维茨部落的酋长侵略者很快就会在这片海滩登陆并攻击他们,他警告他们必须提防这些侵略者。酋长虽然对此不以为然,但允许他进行一些防范工作。

 

      于是塞缪尔开始教部落居民使用比较先进的弓箭,建立比较坚固的堡垒。并且从“虔诚号”上捞起火枪用来武装居民。更重要的是,他教导部落居民们不要害怕那些文明人看似魔法的东西,他们也是人。1463年,柯维利亚爵士的第二批船队抵达几内亚湾,司令官为塞缪尔的朋友兼老师昂·德·埃斯科拉尔。当队伍登陆并开始袭击土著村落的时候,他们碰到了自开辟航线以来非洲大陆第一支武装的土著军队。结果葡萄牙的队伍全军覆没,埃斯科拉尔被俘虏。塞缪尔考虑到以前的交情,就释放了埃斯科拉尔和其他几十名水手,给了他们一条船,放他们回去。

 

      柯维利亚爵士大为震怒,立即纠集了更为强大的武装船队,再次前往几内亚湾。他对塞缪尔先是许诺以重金和名望的诱惑,未果后开始展开强硬的攻势。经过几番较量,塞缪尔的妻子被捉住并处死,部落的法器——传说寄寓着最初大酋长伊曼德瓦灵魂的头骨也被抢走/

 

     最后部落的大酋长被骗去谈判,被谋杀,塞缪尔和一些战士逃到姆比尼密林中游击。肃清反抗势力的柯维利亚爵士终于在1467年成功地建成了巴塔港和埃尔米纳堡。而塞缪尔则不屈不挠地骚扰葡萄牙人的这个基地,最后在1470年的一次夜间行动中,失败被俘虏。然后他被送回葡萄牙被审判,以叛国罪被处死。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017