注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

泰山行  

2006-05-25 22:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天出差去了泰安市,在市区里远远望见传说中的泰山,不禁想起杜工部那首著名的诗来。
 
但重点不在于泰山的景色,我只呆了七、八个小时,没时间登上;重点在于,我是一个有轻微强迫偏执症的人,当我一旦有什么东西看着眼熟却没想起来,就会非常痛苦,自己会被强迫一直去想,直到想出来为止。比如说有一次去看电影《EXORCIST》,总觉得女主角在哪里见过,却又始终没一个明晰的印象。这个谜团困扰了我整整三天,最终我总算想起来了,她还演过《Reignof fire》和《Verticallimit》里的两个配角。真不知道该佩服还是该鄙视自己的记忆力。
 
这一次又出现了,《望岳》我可以通篇背出,唯独忘记了第三句是什么。整整一天,我就望着泰山搜肠刮肚地想啊想啊,死活想不出来。我没时间逛街,就拼命仔细地观察任何一个我路过的店铺或者酒店。好歹这里是泰安市,这么有名的诗多少会被人当成广告语贴出来吧。可惜事实没有想象中那么美妙,最接近的广告只引用了“一览众山小”一句。
 
我甚至一度绝望到试图去问客户,后来理性抑制住了我狂热的偏执,总算没给公司造成巨大损失……同行者看我坐在车里望着泰山喃喃自语,还以为我中了邪。
 
焦虑持续到我即将离开泰安去济南的时候,我看到一家品茶馆,上书“禅”字,由此联想到禅宗,又联想到慧能,又联想到他师兄神秀……造·化·钟·神·秀!我终于回忆起来了。
 
PS:接到蓝伟嘉短信,说北京昨天大暴雨,电闪雷鸣。可见北京没了我果然不行呢。
 
PS2:泰安很伟大,靠近岱宗庙有一个叫做“御座”的地方,级别很高,但是里面自制的酸奶简直好吃到爆,我连续要了三杯。后来还在街上花几块钱买了一大捧樱桃,放开肚皮吃了一路。
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017