注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《命运交叉的赤壁》完  

2006-05-22 14:06:19|  分类: 量产世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙权的碧眼紫髯来自于他母亲的波斯基因。在那一场恒罗斯式的DNA战斗中,大食染色体打败了孙坚的汉血统,并牢牢地盘踞在胡须和瞳孔中。

 

于是孙权就呈现出和他所统治的城市相同的特质,在他的脸上勾勒着两种截然不同的风貌。在有时候,他戴上黑白格布的圆头巾,把自己裹在阿拉伯长袍里,只露出紫色胡须和湛蓝如海的双眸,大口大口喝骆驼奶;在另外一些时候,他就会变成一位汉民族的皇者,戴着十二旒平天冠和明黄色滚金龙袍,没人敢于挑战他的威严。

 

每天早晨,孙权从一张嵌满钻石的橡木大帐上醒来,侍者会先为他梳理纠缠交错如枯树盘根的胡须,然后递上一枚汉代初年铸造的五铢钱。这枚爬满了青铜色锈迹的钱币决定了他这一天的状态:正面是大食,反面是大汉。如果五铢钱偶尔直立在地上,两面都平均地朝着两个方向延伸,那么孙权就会再度沉沉睡去,直到另外一个清晨的来临。

 

在那一天,孙权陷入了一种奇妙的状态。在他醒来的时候,那一枚五铢钱落在清冷的石板上,急速旋转,却不向任何一个方向倒下去。孙权的湛蓝眼睛望过去,视觉残留的特性让他觉得铜钱就像不断变幻着表情的绿色月亮,充满了诡秘的丰腴。

 

孙权望了望窗外赤壁城内火与水的交响,召来了一位名叫周瑜的学者,希望他能够用渊博的知识来解释这一奇妙的现象。“至少也请让这枚铜钱停止下来。”孙权说。

 

周瑜深深鞠了一躬,他从容地取出一把小提琴和弓子,把它们以巧妙的角度搁到了铜钱的旁边。小提琴用一截槭树粗圆木制成,表面有深橙色的螺纹,它的琴颈被拉长,然后穿过了琴身的共鸣箱,最后和挂弦板连在了一起,就象是一个克莱因瓶,背板和面板都属于同一扭曲的弯平面。

 

  小提琴安静了几秒钟,然后开始自动演奏起来。韵律回旋流转,无始无终,忽而自千仞之高的HighC颠峰飞坠而落,挟带着雷霆与风声,向着深不可测的山壑无限逼近,最后与LowD谷底轰然撞击,迸发铿锵四溅的火花,宛若祭典中的礼炮。紧接着巨大的势能使得韵律倏然拔地反弹,再度高高抛起,划过一道金黄色的轨迹飞越已经变成天空一个小黑点的山峰之颠。

 

君臣二人似乎都被音色迷醉,寝宫之内的一切器物都发出嗡嗡的共振和声,为小提琴作着铺垫与应和,一如少女初夜时衬在娇嫩身躯下摆动的丝绸流苏。而铜钱持续转动着,愈转愈快,变成了一个完美的球形。

 

“小提琴被铜钱的气流所扰动。”周瑜解释说,“铜钱则连接着陛下您和这座城市的命运。”窗外水与火纵横交错依旧,变幻莫测,天幕与长江的连接点涂抹着出紫褐色与暗红色的霭云。

 

借着从窗外透入的日光与火光,周瑜看到孙权的表情轨迹环绕成一个莫比乌斯之圈,阿拉伯人与汉人两副脸孔连接成了一面,不分表里。

 

“命运的汇流,是的。赤壁是一个奇点,每一条河流终将归于大海;而每一个人的命运,终将归于充满了不确定的赤壁。”周瑜最终得出了结论。背负着疑问与信念的旅客正在从远方缓步而来,他们扰动了赤壁,赤壁拨动了铜钱,而铜钱则用自己的方式给出了答案。

 

“原来是这样。”孙权回到了床上,沉沉睡去,面孔依旧难以辨认。而曹操和刘备沿着各自的路途朝着赤壁走来,心中思绪蜘蛛网般地稠密。

 

 于是,就在那一天,恰好是周末,赤壁变成了命运交叉的十字路口,宛如一台巨大的水泥搅拌机,将时间和命运混杂一处,并加工变成各式各样的历史。
  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017