注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《命运交叉的赤壁》连载三  

2006-05-17 14:37:18|  分类: 量产世家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你想要占卜什么?财富、爱情、权势还是……命运?”

 

塔罗牌排成一个完美的弧形,象新月。

 

“我只想知道,大海是盐中之水还是水中之盐。”刘备毫不迟疑地回答。

 

诸葛亮用手指摩娑纸牌的边缘,另外一只手轻轻搔着膝上灰色折耳猫的下巴:“您对于命运,并不存有好奇心么?”

 

“不,正好相反,我对于未来的好奇实在太旺盛了,不忍心让任何可能预知来打断这种乐趣。”刘备喝下一大口啤酒,那是他自己带来的,“就象是玩纸牌,如果事先就知道了手中所有的牌和胜负,那岂不是太无趣了。”

 

诸葛亮带着释然的表情沉默下来,他摆出一个手势,让刘备随便抽取一张。刘备用两个指头拈起一张,把它翻过身来。

 

一张世界。

 

牌面上正是一片碧绿色的大海,液态的祖母绿宝石摇曳晃动,泛出点点粼光。画面在动,每隔几秒钟就会有一次黑幕闪过,很显然,这个牌面是经由某一个人的眼睛来显示出来的。刘备仔细看了一会儿牌面,他发现视野很快被镶着金边的大纛遮挡住了。

 

“天下可以问鼎,世界只能感怀。”这是刘备在这张牌上唯一听清楚的声音,他擦了擦耳朵,困惑地问道:

 

“可是这一张说明什么?”

 

“仅仅一张说明不了什么,那只代表了一个人命运的河流;惟有当数条河流交错在一起时,世界才会真正流动起来。”诸葛亮一边说着,一边抽出了另外一张,把牌面展示给刘备看,这是一张魔术师。

 

“您在牌面上看到了什么?”

 

“我自己。”刘备回答,牌面上是一张他既熟悉又陌生的脸,在烛光摇曳下显得困惑不已。

 

诸葛亮闭起眼睛,刘备发现牌面立刻变的一片漆黑。

 

“这一张是我的牌,世界的疑惑,将由魔术师来释意。您看,第二条河流出现了,我们的命运是相连的。”

 

诸葛亮把魔术师轻轻放在了世界之上。刘备好奇地看着眼前的纸牌,搓动手指发出“咯咯”的声响。

 

对视持续了一分钟,诸葛亮忽然站起身来,取下兜帽,露出一张兼具了女性与男性形象的脸,阳刚与柔美互相缱绻形成无限轮回的漩涡,有种难以名状的奇妙。

 

诸葛亮向刘备招了招手,推开了茅庐后面一扇爬满了绿色藤蔓的沉重象木门,外面有新鲜的风流进来,黑暗中不知通向何方。

 

“只有在特定的节点,所有的河流才会汇聚成海,世界才能得以完全。而我会引导您去那个地方,去寻找其他的河流,这是我的使命,如牌面预示的一样。”

 

“那么会是在哪里?”

 

“赤壁。”

 

刘备和诸葛亮两个人一起迈出木门,在黑暗中一点一点溶解,只留下关羽和张飞面面相觑。他们回到新野,向每一个问起的人都摇头不语。

 

××××××××××××××××××××××××××××××××××

 

赤壁是一座奇妙的都市,它由水和火两种元素组成,彼此争斗,永远不存在一个稳定的状态。黑而神秘的水流淌到每一条街道,而赤色跃动的火焰则在所有建筑和船只的表面燃烧着。

 

在这里,居民们永远不会问你来自哪里,将去何方。由于这座城市独有的特性,居民们自己也无法准确地获得下一秒钟该是发生什么,究竟是水还是火。物理学者们告诉我们,这个世界永远是测不准的,无法衡量,无法捉摸,只有坦然地去接受、顺从自然规律或者造物主,才能继续生活下去

 

所以赤壁没有地图、没有道路、没有法律和潜规则、没有记录历史的学者,也没有让人凭吊的废墟。“过去”和“未来”在赤壁不具备任何意义,一位旅行家刘表说过,这是一座“正在发生的城市”,只有“现在”才是它唯一的特性。

 

每当暮色降临的时候,赤壁的居民会点起火把,行走于水面的大船之间。船身都用铁索相联,下面就是浩瀚的长江。有时候,热烈的火会烧断铁索,让船只彼此分离;有时候,长江会掀起涛涛巨浪,让其中一些甲板倾斜甚至倾覆。居民们对这一切毫无预兆的变化都很坦然,他们已经学会了随遇而安,随着周围环境的变化而改变自己,哭泣或者死亡。一分钟前还是缠绵的情人,转瞬可能形同陌路;一位虔诚的五斗米教徒,也可能在下一秒钟变成狂暴的食腐徒。

 

    要知道,流质的城市无法维系住任何与过去未来的牵绊。

 

    第一次来到赤壁的外乡人都会注意到,当地市民如同赤壁本身一样难以捉摸,象变色龙一样对周遭环境作出敏锐反应。

 

赤壁唯一能够确定的东西,是它的统治者孙权。
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017