注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《金刚》观后感  

2006-05-10 16:05:50|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给某杂志的枪文影评

 

很少有英文名字和汉译象“King Kong”、“金刚”一样,无论发音还是名字的寓意都契合无间,浑然天成。

 

《金刚》是一部表达人类与自然抗争哲学超我与自我在内在存续意义上话语权的奇幻式解构影响隐喻……别扯蛋了!我一向认为解析电影的哲学意义——尤其是《金刚》这样的电影——是件很搞的事,那是电影学院学生的工作。

 

《金刚》的情节大家早就耳熟能详,其中所蕴涵的意义也被挖掘出无数遍,已经没什么探讨价值。翻拍老片最困难的一点是,新片往往受制于老片子的大结构,难以施展拳脚。影片能否成功就取决于导演能否在已经被固定的框架内拍出新花样,从这个角度来说,彼德·杰克逊真是个妖人!

 

彼德·杰克逊的艺术才华已经在《魔戒》三部曲中崭露无余,但他在《金刚》中所表现出的商业电影才能同样令人惊讶。全片185分钟,竟然全无冷场,从头到尾都让观众看的津津有味。在如今这个观众口味被养刁了的时代,能达到这个境界的人并不多。

 

这是一部标准的好莱坞商业片,无论它在学院派眼中承载了什么崇高的意义,它还是一部商业片,而且是一部十分成功的商业片。《金刚》的每一个环节几乎都做到了近乎完美,影片以最佳的节奏敲击着观众的神经,惊悚、煽情、搞笑、温馨一应俱全,而且每一个要素都在正确的时间正确地表达出来。作个不大恰当的比喻,这就好像是张三丰打十段锦,拳法虽俗,让大宗师打出来仍是威力十足。

 

影片里的视觉效果自不消说,我想如今电影最不缺的就是华丽的特技效果了。重点其实在于如何让这些特技效果更好的为剧情服务,《情癫大圣》、《无极》就是典型的反例,导演一握特技就头晕目眩找不着北,话也不会说了故事也不会讲了。那班导演若去拍艺术电影,还可以借口“个人风格”遮羞;若是想拍商业剧,还是老老实实跟好莱坞多学学吧。

 

《金刚》与那些垃圾电影却完全不同。电影的叙事风格有条不紊。开头部分纽约大街威严肃杀,镜头晃过行色匆匆的人群,还不忘给那些窘迫的穷苦大众几个特写,写实风味十足,不知道的人还以为这是马丁·斯科西斯的《纽约黑帮》。当镜头转到骷髅岛的时候,气氛立刻变的诡异惊悚。尽管我们已经被太多的大片喂饱了,对这些场景宠辱不惊,但看到传说中的骷髅岛时还是着实激动了一把。说个题外话,这骷髅岛的悬崖和断涧也实在太多了点……无论是谁朝着哪个方向跑上几步,就会出现一处断涧峭壁。

 

总之吧,导演没有犯“以特技害意”的臭毛病,就这么悠然有致在玩着故事,流畅无比,让观众看的舒舒服服,作为商业片,这很重要。

 

PJ老爷是一个邪恶的人,邪恶的人都会在正常的生活中埋藏起无数彩蛋,影片中随处可见导演恶搞智慧的闪光之处。

 

当那群长颈龙狼奔突的时候,我只是在想“哦,金刚版的侏罗纪公园”,但看到那群惊惶的恐龙如同京津塘高速上追尾的车辆一样撞了个天翻地覆,滚作一团的时候,观众们全都禁不住大笑——尽管那段分明是紧张气氛——恐龙追逐战在杰克逊手里玩出了新花样。

 

还有金刚大闹纽约的时候,观众可以清晰地看到某一个镜头中UNIVERSAL的广告牌,随即这块不幸的广告牌就被金刚一脚踩扁了。至于那野人华丽无比的超长度撑竿跳,真是举座皆惊,让人不禁感慨这未进化的到底是谁。

 

但恶趣味也该有个限度,在大部分观影时间里,我不住地在心里感慨:PJ不愧是《魔戒》的导演!但当影片进行到水手们跌落悬崖底部的时候,我终于想起来了,这个死胖子也曾经拍过《群尸玩过界》……

 

事实上,那五、六分钟的戏可以称得上我观影生涯最恐怖的一次经历。不是心理上的巧妙诱导,而是纯粹从生理角度去撩拨人类最脆弱的神经。无数硕大的节肢动物蜂涌而至,而导演还极端恶趣味地反复给予特写。我生平最怕同人女和蝗虫,当我看到那一只一只足有半人多高油亮鲜活的蝗虫往主角身上扑腾,瞬间很没出息地涌现出拔腿冲出影院的冲动。这可真是生平仅有的经历。

 

至于金刚和女主角的感情戏,只能说是不过不失吧。我很欣赏导演的处理方式,没有渲染成轰轰烈烈的人兽恋,而是内敛含蓄地点到为止;不会言语的金刚只能用眼睛说话,反而暗合了留白的奥义。

 

然而,我一直以为这才是PJ大叔最恶搞的地方。在前一分钟,金刚还在用寝技与关节技大战三头霸王龙,生猛无比;后一分钟它就变成了文学青年,和女主角一样坐在悬崖边上看夕阳。看到这里,我才猛然醒悟,这其实是一部惊悚文艺片。

 

最后的帝国大厦之战,我确实被稍微感动了一下。不知胜负的对决,能够给人以好奇的兴趣;而胜负早已注定的抗争,却能让人感受到一丝悲壮的气息。当金刚高高站在帝国大厦顶端张开年轻的胸怀,迎着万里东风气势十足地捶打胸部时,这只能让人对他即将要面对的命运更加感伤。金刚坠落前那一瞬间,就如同所有的文学青年被退稿时一样,眼神中分明流露出了无奈、眷恋以及痛苦的感伤,

 

金刚坠落的一刻,我在想,虽然我是人类,但今夜我是金刚人。

 

总之,这是一部无限接近经典的片子,它也许不够经典,也不能给予人什么深层次的触动,但绝对是一部极为好看的片子。好看,这是商业片的最高标准,毫无疑问《金刚》已经达到了。
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017