注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

“博客”词源略考证笺  

2006-05-03 02:46:12|  分类: 三无本纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“博客”这个词的起源并非来自于BLOGBLOG只是漫长文字语意进化环节中的一链。根据一系列翔实严谨的考证,史学界普遍认为这个词的最早起源来自于中国秦代。当时一位著名的持不同政见者张良为了刺杀秦始皇,找到一位侠客,两个人选定了博浪沙作为公元前的福特剧场。当秦始皇的车队驶入视线范围内后,侠客抛出一个大石椎,砸碎了秦始皇的副车。秦军护卫敏锐地觉察到了这一点,将秦始皇压在身下,并大声喝令车夫开车,从而逃过了一劫。嬴政的正室却不幸遇难,从某种意义上来说,并非坏事。

 

 刺杀失败后,张良侥幸逃脱了,而大秦帝国则被这一突发事件所震惊,新闻媒体纷纷在第一时间予以报道。无数竹简在驿道上往返奔驰,上面的新闻只刻着一行朱色篆字:“博浪沙之侠客。” 一时间咸阳竹贵,后来这起事件被拍成了电影《JFK》(Jackstone fucks King),影片中检察官赵高最后时刻的慷慨陈词中,将这一事件做了简称,成为“博客”之滥觞。

 

 由此可见,“博客”的最初含义是指突发性大事件,成为西汉新闻界的一个著名典故。后来这个词的意义进一步引申,代指“值得一看的东西”、“令人震惊的事件”或“富有新闻价值的言论。”以至于司马迁在《史记》开头就开宗明义地表示:“所谓史书,就是无数博客的集合。”事实上,在敦煌以及甘肃出土的竹简则多次提到“博客”一词,基本都用于重大新闻之前;甚至在粟特文或者吐火罗文的外来语中,都可以看到“博客”一词的音转与变型。

 

 史学界还有另外一种意见,认为BLOG的起源还有另外一个源头:嬴政身为终身制皇帝,对于长生拥有强烈的兴趣,于是他派遣了徐福前往海外寻找仙山。这位伟大而不幸的皇帝亲自在望海之处建造了一栋建筑,起名为“不老阁”,每日翘首期盼。如果没有发现回转的船队,他就会用部下蒙恬发明的毛笔写一些感想,排遣自己的忧郁心情。

 

 当嬴政最终死去时,“不老阁”这栋建筑亦被泛政治化了,逐渐成为一切抒发心情记录感想之场所的泛称。比如为汉代皇帝写的起居注,就被称为《东观不老阁汉记》;汉初董仲舒等大儒讨论经义,被称为《白虎不老阁通义》。

 

 当白人第一次接触到“博客”与“不老阁”时,他们感慨于象形文字的精妙,却发现无法用字母准确的表达,于是就将它们的概念合二为一,拼为BLOG。至今在匈牙利出版的《哈扎尔辞典》中,对于BLOG的解释仍旧是“值得作为刺激性新闻观看的个人观感与记录。”

 

 我在申请完博客后曾经一度惶惑,不知该如何运用这个新生事物。在查阅了《哈扎尔辞典》以及相关考据之后,我才恍然大悟,原来这才是博客存在的根本价值。

 

 明白了。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017