注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

开版感言  

2006-05-02 08:30:10|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “勤劳这种反动思想我是没有的。”

 

-温斯顿·冯·史塔克

 

引用名人名言是作文的惯例,它一般起到点明主题、提纲挈领的重大作用,而且还有一个显而易见的好处,就是可以用名人来壮胆张目,为自己的言行背书。就好像那个古老的笑话一样:

 

“把日本人干掉!”

 

“谁?谁说的?!”

 

1945年,杜鲁门。”

 

温斯顿·冯·史塔克的这句话我一直记忆犹新,它在字里行间流露出的是淡淡的笃定、孤傲的睥睨以及理直气壮的闲适。尤其是在伟大社会主义祖国轰轰烈烈地开展“八荣八耻”的大环境下,这番话更接近了雪夜围炉读禁书的境界,既有耻感又有快感。当别人质问你为什么不勤快的时候,还有什么比铿锵有力地回答“我懒”更快意恩仇呢?

 

懒惰是一种态度,更是一种哲学。它是星期一早上自浅蓝色窗帘间隙洒到脸上的第一百亿缕阳光;是每个月开部门年会时如涛涛江水连绵不绝的瞌睡;是月球表面无数的陨石坑;是上班时间打通祖玛124那一瞬间的惊喜。古来圣贤皆寂寞,惟有懒者留其名。对于一个可悲的上班族,我们无法要求更多了。

 

算命先生告诉我们,“懒”字拆开来是心、束、负。如果按照《读者》或者《知音》式的抒怀,那么就会变成一个哲理小故事,这些故事通常以一则寓言开头,比如两头运货的骆驼,一头埋着头朝前走,死了;一头走走歇歇,活了,最后得出一个抒情的结论:“带着束缚与负担的疲惫心灵,需要一次慵懒来放松。”

 

但我另有解释,很显然,“懒”字拆开是一个“悚”和一个“负”,造出来的句子就是:“勤劳是一种负担,这实在是叫我毛骨悚然。”

 

这个笑话冷么?

 

最后是一些琐事,这里实行无为而治,规矩非常简单,只有一个后果和两种解释:

 

你会被删帖

 

理由是:我高兴,或者我不高兴。

 

 

PS:特别感谢渊编修,我从来没有写对过她的名字,但她仍旧不计回报地帮我开通了博客、解决了技术以及其他一切问题。她真是个好人,如果她连文一并帮我写了,就更好了。

 

买祥瑞终身保险,好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017