注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

崇洋媚外,今日是也  

2006-12-21 16:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午吃饭时候看了条新闻,说北大几个学生教授联合起来呼吁抵制圣诞节,防止西方文化入侵。我对这事看的倒不是特别重,我一向觉得没有文化侵略这种东西,文化不是武力,它不具备强迫性,而是潜移默化的影响,但归根到底还得看人是否喜欢。文化传播必须得让人喜欢,才流传的广,而“让人喜欢”构不成外来文化的原罪。号召抵制外来文化的支持者们必须要面对一个反驳:够本事你就感化别人对本土文化真正感兴趣,别用把外来文化拒之门外这种低级粗暴的办法——广电总局倒是经常作这样的事,它们挽救中国动画的手段不是去好好改造本土动画体制,而是把外国动画封杀出黄金时间。老百姓的逻辑最简单:这东西好玩儿,我就看;不好玩儿,我就不看。只要在大是大非面前站的住脚,其他怎样是个人自由,别人没资格去指责。
 
当然,这是道理上的话,虽则我读书少,其实也多少有些复古之心。中午吃过饭同事几个人一起闲聊,先兴致勃勃地讨论圣诞节平安夜各自有啥计划,然后又感慨春节无聊不如不过。我听了以后,颇有悲凉之心,就跟他们辩说圣诞春节之争。圣诞节过的热闹也就罢了,春节怎么也不该因为春晚下等而信手攘弃。大家聊了一圈,也没什么结论,见老板来了,各自散去。
 
下午上班以后,一查公告栏,原来公司发了通告,说圣诞节放假一日,这个假期挪到初八跟春节长假一起放。
 
大好,大好,中西一体,和谐社会才是王道呀。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017