注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

塞翁失马,生财有道  

2006-12-11 09:54:36|  分类: 祥瑞志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨猫邮来一份迟来的生物礼物,在网上定购了一尊泥塑的“马上封侯”。我接到邮包打开的时候,里三层外三层包的全是旧报纸,我心想这邮寄的人倒也负责。等把泥塑一拿出来,就却看到一条马腿断了,失了前蹄。看来世事无常,即使有再完美的保护,也难保没个闪失。
 
我立刻通知了巨猫,把残骸照片发给她,让她去与那商家交涉换个新的来。
 
可是这一尊该如何处置呢?
 
我仔细地检查了一下,发现虽然泥腿断了,但是断边并没受到多大的损伤,两个断面彼此能咬合。把整个泥塑立起来的话,本身的重量会压住断腿,花纹会把裂缝掩盖起来,几乎看不出破绽。
 
古人有云:“独乐乐不如众乐乐”西人有言:"happy is the thingthat you share more, you get more."虽则我饱读闲书,漫画五车,却也是个知礼仪、通世事、明是非,析荣辱的君子。
 
于是我把泥塑小心地放在了办公桌显眼的地方,与每一个路过的同事一起分享得到这份小小的快乐——就如同所有心灵鸡汤说的那样。
 
很快A走过来,看到了泥塑。她停下脚步,很欣喜地问道:“哎呀,这是什么?”
 
“泥塑,朋友送的礼物。”我露出一个温和的笑容。
 
 
 
“真的是泥捏的吗?”她好奇地摸了摸马上的那只猴子。
 
啪嗒
 
前腿应声而断,整个泥塑失去平衡,倒在桌子上。
 
………………………………
 
“对不起,我不是故意的!”A很惊惶。我怜惜地看了她一眼,大度地摆了摆手:“不要紧,不要紧,人生无常啊……哦,对了,我前几天要的那份文件怎样了?”
 
“我立刻给你去打印!”
 
A离开了。我叹了一口气,重新把泥塑扶正,断腿接好,继续摆在原处。
 
B出现了,这个家伙每天的习惯是在我桌子上找报纸,然后拿去厕所看,最可恶的是他还会把报纸拿回来。
 
“今天有啥报纸看啊?”B四下搜寻着报纸,轻易注意到了泥塑:“赫,这是啥?”
 
“马上封侯。”
 
“啥?”
 
“马上有个猴子,取的是谐音,图个吉祥。”
 
“哈哈,这倒有意思,别说,作的挺精致。”B拿起雕塑赏玩。
 
啪嗒
 
前腿应声而断,整个泥塑失去平衡,倒在桌子上。
 
………………………………………………
 
“靠,这么脆弱啊。”B大叫。
 
“对啊,泥塑的嘛,虽然很贵,其实却不结实。”我把“很贵”发音发的很清楚。
 
B尴尬地摇摆着脑袋,不知道说什么好。我对他的心情其实很理解,也不想为了一尊泥塑毁了我们珍贵的友情,于是开口宽慰他:“我听说这附近新开了家新疆馆子不错……”
 
“中午,中午,我请你。”B如释重负地逃走了。我摸摸自己的小腹,后悔早上吃的有些多。我目送B的背影离去,重新把泥塑扶正,断腿接好,继续摆在原处。
 
C出现了,它是个法兰西人。
 
“what isthis?"他操着浓重法国口音的英文问我,自从我习惯他的口音以后,就再也听不懂BBC和VOA了……
 
“a gift from my friend."我与外国友人进行着友好的交谈,其实我很想回答的是:”this is apen.”那是自中学时代起养成的习惯。
 
“pretty,what`s name of this eeeeeeeer~~~sculpture?"
 
“monkey knight"我没作过多解释,就好像我们不能把龙跟老外解释和DRAGON不同一样。
 
C拿起泥塑。
 
啪嗒
 
前腿应声而断,整个泥塑失去平衡,倒在桌子上。
 
………………………………………………
 
"oh,my god, you kill Kenny, you bastard."这句话当然不能说出口,尽管这是南方公园里我最喜欢的台词。
 
“oh,my god, what I done.”C看起来十分不安。
 
我不想引发国际纠纷,也不想在中国与欧盟在谈判武器禁运的节骨眼上节外生枝,但我确实清楚地记得当年是英法联军冲进圆明园,象今天一样砸光了我们民族的珍宝。
 
“never mind.”我平静地说到,但他看起来更窘迫。
 
我两个小时以后提交了一份礼品申请单,往常这种东西审查很严格,流程很慢,但今天很快就批复了。C应该是整个流程的最终controller,我想这也许不是巧合。
 
我叹了口气,重新把泥塑扶正,断腿接好,继续摆在原处。
 
下一个会是谁呢?
 
也许这尊泥塑会成为我们公司的传奇。
 
“天有道,损有余而盈不足”,九阴真经,诚不我欺啊。
 
塞翁失马,生财有道 - 马伯庸 - 异教徒告解室
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017