注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

世说旧语之覃瑞韬晦  

2006-10-18 15:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世说旧语之覃瑞韬晦》

有武陵覃瑞者,本一时悍勇之徒,滕、灌之俦也。王氏兴兵,以瑞为爪牙,放横天下莫能有当之者。王氏践祚,封瑞为武安侯剽骑大将军食邑三千户,恩荣无二。瑞意自得,每骄于众。或劝之曰:“将军秉震主之功,掌虎狼之师,麾下如臂使指,如剑悬榻上,寝者难安。岂不闻淮阴之事乎?”瑞遂具表上奏,乞为太尉,实自弱兵符,以避拥众之讥。

有幕僚又云:“曩者魏讽以一掾之力,尚撼动京师,肘腋之变,十人足矣。王氏猜疑刻忌,仅请削官减兵,免未足也。”瑞拊胸大醒,于是阖门自闭,略无外交。越数日,又有幕宾密曰:“将军谬矣。将军门户不开,彼不知三尺门内事,心必见疑。夫人所忌者,无非才能,岂不闻木秀于林而风必摧之乎?将军宜大曝短丑,扬声贪渎。彼必目公为颟顸无志之徒,危难自消。”瑞喜曰:“此计可行。”遂如董仲颍故事,鱼肉乡里。

王氏闻之,佯怒曰:“朕读史虽少,尚知释兵、避嫌、自贪三事,皆君上寡德而臣下赖以谋身之计者也。胡儿眼眇,辱吾太甚!”瑞乃见诛。

九原马砾闻之叹曰:“欲加之罪,何患无词。秦桧仅以“莫须有”三字,未识罗织之妙也。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017