注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

我是传奇  

2009-06-22 23:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是传奇?

 

其实我喜欢《传奇》,我更喜欢《魔兽》-----好吧,我知道这很冷。

 

作为一个朴实刚健、谨小慎微的上班族,我已经安然渡过了二十多个春秋,人生乏善可陈,单纯得如同初生的羔羊。耶稣三十岁前一直在荒野上遛弯儿,佛祖三十岁前一直在菩提树下打盹儿,我差不多也和他们在作同样的事情,而且就算三十岁以后,也不会有什么转机。以“我是传奇”来命名,着实有些文不对题。

 

每个人都有着自己的宿命。有些人的宿命是一辈子“北伐未济英雄已老”,比如诸葛亮和罗伯特李;有些人的宿命是一辈子嫁高干或者高干子弟,比如杰奎琳肯尼迪和特洛伊的海伦;还有些人的宿命是一辈子所属球队季后赛首轮被淘汰——除非他本人不出场——比如麦蒂大爷。

和他们丰富多彩的人生相比,我就比较肤浅了。

 

我的宿命,是转学。

 

转学这种东西,本没什么稀奇的,大部分人都可能会碰到一两次。

 

不过象我这种从小学到大学,一共转了十三次学,就不太寻常了。平均下来,差不多每个学年就会转一次,足迹遍及大江南北。南到三亚,北至辽宁,东接上海,西去桂林,少说也有八、九个城市的各级教育主管部门都在我的档案里留下过痕迹。最短的班级,我只呆过半天,最长的学校,我也只坚持了一年半。兵无常势,水无常形,对我来说,还要加上一条“学无常校。”

 

孟母不过是三迁,鼓上蚤不过是十迁,我却是十三迁。小时候算命先生给我推过命盘,说我是飞马食禄格,一辈子注定四处奔走。川端康成曾经在自传里不无自嘲地回忆,说他小时候总是去参加别人的葬礼,因此被朋友们称为“葬礼之名人”。按照这个说法,那么我也可以称为是“转学的名人”。

 

我转学的理由千奇百怪。

 

最多的原因,是我爹娘的职业。他们两位都是机场基建工程师,哪里新建机场,他们就去哪里。俗话说:“父母在,不远游。”可俗话没说远游的如果是父母,我这作儿子的该怎么办。

 

还能怎么办?跟着呗。我从小学开始,就已经习惯了父亲或者母亲突然出现在教室门口,冷静地让我收拾好课本与书包,然后跟着他们离开学校,登上火车或飞机,甚至来不及跟同学告别。所以我偶尔也会羡慕别人收藏的写满祝福的毕业纪念册,那是我所不曾经历过的。当然我也有他们没有的收藏——写满转学经历的履历表。 别人只要简简单单三行就可以:小学、初中、高中,一挥而就;而我如果要把每条履历都写清楚,至少要两页纸才够。

 

还有些别的转学原因:比如因骨折而休学,这要怪桂林象山那该死的台阶;比如学习成绩太差而留级,这要怪赤峰二中的各科老师和当时流行的漫画《七龙珠》;比如因工厂拆迁而导致学校被撤销,这要怪朝阳市政府的城市规划。

 

最离谱的一次是在三亚,我转学的原因很简单——纯粹是因为去错学校了。家里人陪着我先去一家子弟学校考察,与校长交谈过后觉得不满意,就转而选择了三亚一小。但我一直以为大人们让我上的,是那家子弟学校。到了开学当天,我一个人背着书包,高高兴兴走进那所小学,找到校长,说我是那天来的转学生。校长居然就让我进来了,还给我分配好了班级和班主任。一直到三天之后家里人检查我的作业本,这个天大的错误才被发现。整个事件最奇妙的地方是,我那时候甚至已经被所在班级选为语文课代表了。

 

你看,命运就是这么奇妙,它就象是可敬的工信产业部,在我的人生里强制安装了“转学-花季护航”软件,然后屏蔽掉了我的平静生活。我的童年,就是在中华大地上作着布朗运动渡过的。我面对过无数性格各异的班主任,领教过无数校园小霸王的铁拳,交过无数或深或浅的同班朋友,也暗恋过无数来自全国各地争奇斗艳的班花……

 

转学对一个孩子来说,并不仅仅只是学籍档案上一笔划过那么简单。它意味着一个全然陌生的环境,其中潜藏着不熟知的规则和潜规则,而且必须从头建起的人际关系网。这对小孩子来说,不是那么容易。

 

据说狮子在生下小狮子以后,都会把他们推落悬崖,让它们见识到生活的残酷。那么我也可以骄傲地说,我自从幼儿园以来,就被一次又一次推落到人际关系的悬崖底部。

 

最后请允许我引用一位美国黑人总统在竞选演说中说过的一句口号,它如此简洁,而又如此深邃。它准确地概括了我的童年生涯、全球金融形势和美国政府救市政策的特点。

Change.

 

  评论这张
 
阅读(10553)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017