注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《秋喜》—谍战外皮下的办公室故事  

2009-10-16 16:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谍战片在中国是有传统的,《暗算》和《潜伏》之前,我们的父辈在六、七十年代已经创作过无数这样的特务故事、地下党故事,大家全都耳熟能详,可以算作是中国式的Cult电影。

 

既然是Cult电影,那么一定会具备一些共同的特质:比如老谋深算的特务头子、大智大勇的地下党员、为事业牺牲的次要领导、因畏惧而叛变的叛徒以及无数次的心理试探与险中求生。从这个意义上来说,《秋喜》比时下流行的谍战片都要更加回归传统,一种熟悉的感觉还是扑面而来。

我最初认为这种熟悉感来自于CULT的天然共鸣,它具备了一切地下党故事的要素——尽管导演试图讲述一个有些不同的故事,还放进了许多心理因素在里面,甚至还加了一个类似西部决斗一样的尾巴,可它还是很传统。

可后来我发现我错了,这种熟悉,不是地下党电影的熟悉,而是来自于现实生活的熟悉。换句话说,这不是一部谍战,看起来更象是一部描述都市白领精神状态的片子。 

《秋喜》里的郭晓冬,给人的感觉,就如同是一次本色演出。因为他这个人,无论是在影视剧、平面照还是现场访谈的时候,都象是一位具有南方气息的都市白领,温柔细腻、安静而且有点逆来顺受。《秋喜》里的晏先生一角,就是一位非常标准的白领,他陪老板吃喝玩乐,陪老板洗澡找小姐,照顾老板起居吃药,偶尔还替老板出去跑业务。所有的观众都知道他是一位地下党,可总是忍不住把他当成一位办公室员工——而且是一位老板眼中的好员工。整个电影不停地在表现他作为一位小职员的生活,包括他面老上级和秋喜死亡的两次精神崩溃,与其说是地下党员式的演技,毋宁说是白领接到裁员通知时候的真情流露。这使得整个片子偏离了一位地下党员在敌人内部斗争的路线,变成了一部披着谍战外皮的办公室电影,它讲述的是一位可怜的白领如何在老板和家庭生活的双重压迫下逐渐走向沉沦的故事。

 

江一燕和孙淳代表了郭晓冬在《秋喜》中的两个压力源,一个是喜怒无常而且总爱给员工挑错的老板,一个是趁太太出差企图搞搞小外遇的小情人——当然,电影本身的角色设计并非如此——晏先生既痛恨老板,又想从老板手里获得些什么;很喜欢情人,却又瞻前顾后怕狼怕虎。严格来说,江一燕扮演的秋喜是游离于故事主线之外的,秋喜的作用,只是让主角在假妻子离开之后有一个新的寄托,并且最后让这个寄托彻底毁灭。从这个角度来说,江一燕出色地完成了任务,只不过受角色本身的局限,不能发挥更多。秋喜和她在《双食记》中的空姐本质上说是一样的,这就更加坐实了郭晓冬的白领感觉。

 

表面上,这是一个广州解放前的间谍故事,但这三个人之间所表达出的精神状态,却与现实社会里的生活不谋而合。在片子的结尾,郭晓冬失去了自己的情人,而且干掉了自己的老板,失意地离开了广州。即使解放军的进城让影片多了一丝欢乐的气息,但始终还是让我们在一个很奇怪的点上,与这部电影产生了共鸣。

  评论这张
 
阅读(3930)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017