注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

队员第五号  

2014-11-18 09:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
队员第五号

——记“文化不苦旅”中的昂科威

 

@黄二桶

 

1019日,四位宅男来到成都,准备开始一段追随童年偶像诸葛丞相的朝圣之旅,并且在这天见到了此行的第五位队员——一辆名叫昂科威的SUV。厂商表示这车当时还没有正式上市,所以首先要感谢诸葛丞相,他的面子让我们四位宅男沾了好大个光。

这次旅行后来成为了微博阅读量数亿的“文化不苦旅”。我们四位宅男的分工基本是这样的,大V@马伯庸 和吐槽专家@斯库里 负责“文化”的部分,发微博向大家介绍沿途典故;著名策划人兼本次旅行管家@铜雀叔叔 负责“不苦”的部分,让大家吃好住好;而我负责“旅”的部分,也就是开车。

所以这第五位成员昂科威跟我的关系最近,所以旅途结束之后,感觉自己有义务为它写下几笔。于是有了这篇不是车评的车评。

 

1 外形:

关于外形其实没什么好说的,第一眼感觉,像同平台的别克及雪佛兰其他车款一样敦实,有典型美国车硬桥硬马的肌肉感。B柱和C柱设计成了黑色,隐藏在车窗内,让侧面线条显得很修长。

虽说审美这东西见仁见智。但我觉得这车开在路上一定很有眼缘,很好认。为什么我会这么觉得呢?因为行到礼县的时候,晨起发现一位@马伯庸的忠实粉丝正守在我们泥泞不堪的车旁等了许久。我们糊涂,您是怎么找到我们的?粉丝很爽快,手一挥,礼县就这么大,反正找到这车就找到你们了……

2 乘坐空间:

很自豪地透露一下,我们的小分队是平均体重接近95公斤的四位重量级宅男(不知有没有无良编辑配上我们的合影),所以空间是我首先担心的问题。事实是,昂科威应付下来丝毫不用担心。笔者身高189.2cm,坐在驾驶位上,座椅都不用降到底,头部空间就很舒服。坐在后排,膝盖还能有一拳距离,左边坐着@斯库里 魁梧胖大的身♂躯,我俩中间的座位空间还能摆一堆零食和水……作为一辆轴距2750mm的中型SUV,这个空间表现可以说非常称职。

3 动力:

作为一名卡丁业余选手和跑车爱好者,笔者对动力的需求是很贪婪的。作为一辆2.0排量的SUV,装着接近四百公斤的四名大汉外加全套行李,你当然不能指望开着它下赛道,但我还是要说昂科威的动力表现超出了我的预想。起步不吃力,提速有后劲,可以省着开,也可以浪的起来。

第一次开上它,出了停车场一脚地板油,秉性温吞的@斯库里 老爷就已经发出了嗷嗷的哀叫:“慢点儿!慢点儿慢点儿!”

不是说我驾驶技术多好,主要是老爷的哀叫听起来实在很愉♂悦,所以沿途的山路上,我经常按捺不住,用油门让@斯库里 发出这样的声音:

“喂喂!你要干什么!!”

“我靠!这条路上你敢开四十迈你疯了!”

“啊啊啊!你饶了我吧!!好歹是条性命!”

“我要下车!!”

……

(由于当地法律和法规,上文对话中个别文字和数据进行了和*谐处理)

 

特别要补充一点,通用这款6AT的变速箱我之前尝试过,印象非常非常恶劣,换档缓慢不说,换挡逻辑就像你的小女友一样神经质,不知道它在想什么。但是这次昂科威这台变速箱匹配有了很大的进步,该升档该降档都有条不紊,顿挫大有改善。

 

4 操控,运动大于舒适

“文化不苦旅”中走过的道路累计有一千多公里,除了前段和尾段的三百公里高速之外,中间有大量的省道、县道甚至村道山路,发卡弯我是玩了个够。在大部分弯道当中,昂科威底盘的表现可以说非常赞,笔者有时候喜欢用稍微高一点的速度切弯,车辆侧倾是很小的。作为一辆SUV的底盘,这样的悬挂调教显然更偏运动。

高速和省道上还好,而在那些烂路上,这个悬挂就会显得“路感过分清晰”了。

我还是要拿@斯库里 老爷做例子(没办法,他的梗实在太多)。车出了成都不久,老爷吃错了几个包子,腹中开始擂鼓,然而下一个带厕所的服务区还有数十公里。这次“憋宝”的经历,@马伯庸 在游记里会有详述,在此就不多说了。但每次车轮压过小坑洼之后,@斯库里 老爷用菊花的触感和愉♂悦的哀嚎告诉我们,这车的底盘调教真的偏硬……

 

p.s.事后查了资料,原来昂科威有一个自适应的驾驶模式,由于笔者的驾驶习惯比较激进,所以昂科威全程都自动选择了“运动”模式,这才是导致悬挂变硬的真正原因……无论如何,对喜欢开快车的人来说,昂科威的底盘应该很适合。过弯信心很足。

 

5 舒适性配置:配置先进但略显过剩

平日里,笔者买车是“低配党”,喜欢买预算内最高级别车的乞丐版,这样能够节省那些花在没用的电子系统和舒适配置上的钱,把预算集中花在发动机、变速箱和平台工艺质量(也就是车子本体)上。然而,开上手才发现,这辆昂科威似乎是个顶配车……

自适应巡航系统,车道保持,车道偏离预警,坡道辅助,抬头显示,自动泊车……这些新鲜玩意儿让我第一天上手开车的时候很是习惯了一段时间。第一天开车其实很疲倦,因为前一天晚上为了赶完手头的剧本而熬了一个通宵,开到后段眼皮已经有点打架。而且开过长途的人知道,疲倦这东西不是慢慢感觉到的,而是突然一下子铺天盖地压过来的。当时已经开到高速中央,又没法换人。结果和前车距离稍微近一点,车前挡风立刻会“滴滴”闪出红光。本意是提醒我保持车距啦,结果吓得我方向盘一抖……当然,好处是瞌睡完全被吓跑了。

另外还有那个车道保持系统,高速变换车道的时候,如果你不打灯(当然这不是好习惯),方向盘忽然会变的非常非常沉,几乎你要和方向盘搏斗一会,才能成功把车道变过去。我是真没觉得这个功能有多安全,甚至我觉得是平添了很多的不安全,因为和方向盘的“搏斗”真的会让车体打晃。

 

先前说了,由于不是专业车评,所以上述这些散记并非客观,百分百的主观因素,请千万不要作为买车指南。

 

此外,笔者不感兴趣的内饰、越野性能、座椅舒适和储物空间等信息在此就略过不提,但并不代表昂科威在这些科目上就没有亮点。

 

七天,上千公里远征,对于我们四个宅男来讲,是一段对金戈铁马的美好梦回,而对于昂科威来讲,想想我们四条大汉一起挤在里面的画面,我只想说,辛苦你了。

当我们抵达了旅途的终点西安市,已经到了1026号,昂科威在这期间已经正式上市了。

 

所以我们的终点变成了它的起点。

 

所以衷心祝我们的第五名队员,Godspeed,一路好运!


有兴趣想了解这款车子详细情况的,请扫描二维码。

队员第五号 - 马伯庸 - 异教徒告解室
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017