注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

高冷山爵士  

2014-07-08 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高冷爵士住在高冷山。这是一座非常高、非常冷的大山。从山脚下爬到山顶,要花上三十个日出的时间,冰雪覆盖的山顶上永远只有一个季节——冬季。高冷爵士的城堡,就建在山顶上,被冰雪覆盖。

高冷山爵士 - 马伯庸 - 异教徒告解室

高冷爵士有一架黄铜望远镜。他偶尔会站在城堡上,用望远镜俯瞰整个山下的世界。这个望远镜非常神奇,不光可以看到远处的人,还可以听到他们说话。公主们在跳舞,王子们在骑马,骑士们在战斗,商人和农民在为谷子讨价还价,工匠在打造首饰,小孩子们在玩耍……山下发生的一切,他都看得到,听得到。

看到归看到,不过高冷爵士对山下发生的事情都不屑一顾,更没兴趣加入。每次看到最后,他总是冷冷地嗤笑一声,然后从望远镜移开视线。在他看来,这些事情太愚蠢了,太无趣了,实在不值得他多加评论。

可是,高冷爵士心中还隐藏着一个愿望——他希望山下的人能知道,他对这些事情是不屑一顾的。毕竟,鄙夷这种态度,如果不传达给对方,未免也太寂寞了。

但高冷山实在太高了,山下的人们根本没办法看到高冷爵士的不屑表情;而高冷爵士根本也没有朋友,更没有访客。因为每个人都觉得他的城堡建得太高太冷,不愿意爬上去。高冷爵士又不愿意离开城堡走到山下,因为他嫌山下太热。

所以高冷爵士特意养了一只乌鸦。这只乌鸦受过专门的训练。每次高冷爵士看完望远镜,这只乌鸦就会飞到山下去,对着人们呱呱地大叫。它拍动翅膀时,会把高冷山顶的雪花和冰屑从羽毛间洒落出来,让人们感受到丝丝的冷意。这样大家就知道,哦,这是高冷爵士又在居高临下地发表评论了。

有一天,一位骑士来到山下。他的心脏是用玻璃做的,大家都叫他玻璃心骑士。玻璃心骑士在练习长剑时,看到一只乌鸦落在长矛尖上,呱呱叫了几声,然后飞走了。其他的骑士告诉他,那是高冷爵士的乌鸦,它的出现代表高冷爵士对你的剑术不屑一顾。

哗啦,玻璃心骑士仰面倒地,面带痛苦。

高冷爵士的批评,让他的玻璃心碎成了无数的渣渣。骑士恢复神智以后,决定要向高冷爵士挑战。他来到高冷山下,决定攀到山顶,让高冷爵士付出代价。可是他爬呀爬呀,花了很久都没爬到山顶。他在中途停下来休息,一只乌鸦落在他的肩膀上,呱呱叫了几声,骑士就活活气死了,临死也没看到城堡。

消息传回到山下,一位公主开始哭泣,因为玻璃心骑士是她的情人,她决定要好好教训一下这个高冷爵士。

公主身患绝症,这种病症别人都从来没得过,医生束手无策,只好把它起名叫做公主病。得了公主病的公主在出发之前,要求要准备一辆极舒适的马车,车轮上要镶嵌宝石,坐垫要铺上十二层天鹅绒,每隔二十分钟就要送一次新鲜的橙汁,每半个小时就要停下来做一次头发。为此,必须要有一个两百个仆人的队伍跟着公主。

他们浩浩荡荡朝高冷山上爬去,越往上走,环境越恶劣,公主病公主就提出更多要求。沿途仆人们不是被累死,就是被冻死,慢慢只剩下公主一个人。公主说我要吃新鲜的奶油蛋糕,可是没有人回答,因为其他人都死了。

一只乌鸦落在公主的肩膀上,呱呱地大声叫着。带她来到城堡前。公主病公主说,她需要洗个热水澡,还要有香水和柔软的睡衣。城堡的大门微微开了一条缝隙,乌鸦从里面叼出一张纸,纸上写着一个数字。这个数字很大,前面还有一个负号。下面是一个“滚”字,还是用粗体写的。

哗啦一声,公主病公主的心碎成了渣渣。因为她喜欢玻璃心骑士,所以她的心脏也已经变成了玻璃心。玻璃心一碎,公主病立刻开始发作。她发狂一样在城堡外游荡,撕碎面前碰到的每一样东西。

山下的人们听说了公主病公主和玻璃心骑士的故事,纷纷议论,觉得高冷爵士这样做是不对的。有人试图爬上去质疑爵士,可是除了高山冰雪之外,现在还要提防在那附近出没的公主病公主……这时一个外地来的吟游诗人说,这件事就交给我来处理吧。

吟游诗人准备了一张网,还有一首他自己的诗。他把这首诗在广场上念出来,并让周围的人大声称赞。很快高冷爵士看到这个活动,冷冷地发出一声不屑。乌鸦感受到主人的意念,飞下山来,落到吟游诗人的诗集前,拍动翅膀,准备传达不屑。这时吟游诗人飞快地跳开,一张大网从天而降,把乌鸦给逮住了,塞进一个布口袋。

高冷爵士依旧每天在望远镜里观察山下,看到山下的人们在为一些无聊事而欢乐地庆祝,非常不屑。可是失去了乌鸦,高冷爵士便没办法把自己的想法传达出去。如果不能够让他们了解自己的高冷,那么这样的坚持又有什么样的意义?

尤其是他看到,吟游诗人居然在广场上大言不惭地说:“这是全世界最伟大的诗,连高冷爵士都很喜欢。不信你们看,乌鸦并没有来过呀。”于是大家都纷纷鼓掌掏钱。

高冷爵士愤怒地推倒了望远镜,望远镜摔在地上,其中一个元件被震坏了。从此以后,高冷爵士可以看到人们的动作,却再也听不到他们的声音。这样让高冷爵士更加恼火,他怀疑山下的人一直在议论他和那本糟透了的诗集。每个人都在说:“啊,没有乌鸦,说明高冷爵士很喜欢这诗呢。”

高冷爵士一点都不喜欢,他甚至不屑去评价那本诗集。

可高冷爵士比任何人都在意别人对自己的错误评价。他再也坐不住了,返回卧室,把甲胄披挂在身上,把长剑握在手里。这副盔甲是用冰雪凝结而成,和城堡一样寒冷坚固;长剑曾经刺入过一百头母龙的身体,逼格特别高。

高冷爵士披挂整齐,第一次推开城堡的大门,然后气势汹汹地朝山下跑去。他跑动的时候,高冷山在颤动,冰雪在呼啸,气势惊人。

可是,随着他向山下跑去,周围的温度不断升高,身上的冰雪甲胄滴答滴答开始融化起来;随着海拔的不断下降,他手里的长剑逼格也在不断降低。可是高冷爵士被怒火冲晕了头脑,完全没有注意到,还是继续朝下冲去。

他很快冲到山脚下,看到吟游诗人占在那里,得意洋洋。高冷爵士发出怒吼,冲他杀过去。就在高冷爵士踏出高冷山的一瞬间,最后一块甲胄融化成了一滩水,长剑也短得像是一根针。

高冷爵士站在原地,他发现变得赤手空拳,既不高,也不冷,逼格全无,身体全都暴露了出来。大家发现,没有了甲胄和长剑遮掩的高冷爵士的肉身,其实和他们一样很普通。

就在这时,高冷山猛烈地抖动起来,高冷爵士惊慌地想逃回去,可是已经来不及了。山体发出巨大的轰鸣声,随即和山顶的城堡一起彻底崩塌,化为一片废墟。

吟游诗人告诉大家,这是从他爷爷的爷爷的爷爷那里听说的:这座山一直有一个诅咒,高冷爵士可以呆在城堡里始终保持高冷,但一旦他离开高冷山的范围,哪怕只有一次,便再也回不去高冷了。

再也无法高冷的爵士,只好和山下的普通人一起生活在一起,为了小事而争吵,为了小事而感动,看到不满就骂人,有一点小便宜就兴高采烈,慢慢地也就习惯了。

至于公主病公主,她随着高冷城堡消失了。但说不定什么时候,她就会再次出现在这个世界上。如果你在身边看到高冷城堡的话,千万小心,因为公主病公主一定也在附近。

高冷山爵士 - 马伯庸 - 异教徒告解室
关注mbyclub,心灵手术,童真修补复原

  评论这张
 
阅读(10815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017