注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

《古董局中局》第四部,今日起正式开始发售。  

2015-11-19 21:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说事儿,咱们再聊天。

《古董局中局》第四部,今日起正式开始发售。 - 马伯庸 - 异教徒告解室 

首先,第四部已经可以在各个渠道买到,详细见附后。


其次,第一、二、三部也重新做了版本修改,与四统成一套,现在也能买到了。


(尴尬脸)尽管双十一刚过,还是希望大家能继续支持,让我看到你们的手。接下来一段时间,我会反复絮叨这件事,不要嫌烦。


亚马逊:http://www.amazon.cn/gp/product/B017XEG752

当当:http://product.dangdang.com/23814062.html 

京东:http://item.jd.com/11807229.html


掌阅:http://www.ireader.com/index.php?ca=bookdetail.index&bid=10977059

多看:http://www.duokan.com/book/100133


试阅地址:


百文网:http://www.baiwen100.com/book/532


接下来是我的一点感想。


这个故事陪伴了我数年,现在终于到了落幕的时候了。


有点感叹,不过并不遗憾。天下没有不散的宴席,宾客们只有知道宴席迟早要散,才会珍惜欢宴时的美好。


写小说的魅力就在于此,你捏出一些人物,摆开一个世界,看他们在其中喜怒哀乐,生老病死,护送着他们从起点到终点。当最后一笔完成后,他们的身影慢慢模糊,像中土大陆的精灵们一样,登上灰船,一一离去。


当读者翻开第一页时,他们忽然又复活了,重新开始演绎这段传奇。从这个意义上来说,作者只是带着他们走完第一遍人生。然后在无数读者——这个主要看销量——的世界里,故事一次又一次重演。


这个故事最初的缘起,是我05年在潘家园买了一本《推背图》,洪武年间的,牛逼啊!对方开价300,我还到150,拿走,还以为占了大便宜。回家给懂行的朋友一看,朋友捏着鼻子说拿开!一股醋味儿。那本书是用茶和醋浸泡过,做旧,连味儿都懒得晾,直接坑我这种棒槌。我也捏着鼻子再一看封面,一口血喷了出来。


上面写着:《推背图》,刘伯温书。


那是袁天罡、李淳风写的好吗?!


这么大一破绽,我楞没看出来。不,那根本不是破绽,那就是一条诈骗短信,用智商筛选掉大部分人,然后骗剩下的蠢材——比如我。

《古董局中局》第四部,今日起正式开始发售。 - 马伯庸 - 异教徒告解室 

这本书我留下了,我一直没扔,每次看都长吁短叹,无地自容。


不过从这次起,我发现古董行当真是个有趣的地方,鉴定古董和看推理剧差不多,有无数严谨而精巧的技术和骗术,隐藏在背后的,是更深沉更复杂的人心。用书里的一句话说:“鉴古易,鉴人难。”


于是我开始刻意地去学习相关知识、搜集相关书籍、论文、电视节目等等,跑各地的博物馆,和一些行内的高手聊天,甚至还每周日跑潘家园听那些小商贩讲故事。他们一开始充满警惕,但聊熟了以后,话匣子就敞开了。这些人个个都是故事高手,每个人都经历过一些奇奇怪怪的小故事。回头我会写几个小短篇,算是给四年来一直关心的读者的小福利。


我到现在也还是个外行人,绝不敢自称懂古玩,那是几十年经验喂出来的。不过我对这个行当的热爱,却是真切的。


要知道,古董这种东西,看的并不是它本身,而是它背后的那些事、那些人。一个缺口,一道裂纹,一处小小的花纹勾线,都藏着大学问、大来历。站在《清明上河图》面前,你的眼前不是一张纸几滴墨,是整个汴梁的市井生活,活色生香;站在四羊方尊面前,你感受到的是幽邃古朴的上古之风,闭着眼睛,想象几千年前的工匠一点点浇铸的动作;何家村里那些价值连城的金器,到底是何人所藏?五星出东方利中国的护膊,是为何从蜀地千里迢迢埋到了新疆的坟墓里?


只要你脑洞够大,便能够通过这一件件东西穿越回去,去探索那个已然完结的世界。历史在你眼里,不再是死板的文字,而是一个个鲜活的片段,非常过瘾。


所以我自己并没有任何收藏,一是没钱,二是没地方摆,三是没必要。我站在博物馆或旧货市场的过道,隔着橱窗看到它安静地呆在那里,听到别人把来龙去脉讲清楚,就已经心满意足了。因为它的故事,我已经得到了。


接触的日子长了,这个行当已联接到了我的喜怒哀乐。我会为一个精妙的鉴定手法而击节叫好,为辨认一件铭文而不眠不休,为文物的流失和损毁而扼腕悲愤,也会因为看到一些保护文物的事迹而感动莫名。


慢慢地,我的理解有了不同。从古玩到文物,从鉴定到鉴赏,从收藏到考古,从器物到文化,心态也随之变化。


从这一系列的小说也能看出来,第一、二部,我在努力展现这个古董江湖的各种传奇。到了第三部,我想表达的是,无论什么时代,总有那么一些人,会为了保护文化的根基挺身而出。为国史鉴定,为民族掌眼,他们是我心目中的英雄,我想要试着把他们描摹出来。


如果大家看完拙作,能够对这些侥幸留存至今的古物,多一分敬重和怜惜,那么许家几代人的努力,就算没白浪费。


第四部的名字,叫做大结局,不过只是意味着前三部的故事会告一段落,并不意味着彻底终结。事实上,故事与故事之间还有很多空白等着填充。说不定一两年后,兴致来了,许一城和许愿爷俩会开始新的冒险。谁说的准呢?


目前古董局中局的版权已经卖出,如果足够幸运的话,明年应该就能看到它的影像化作品。我很期待,也很忐忑,毕竟在这方面,我和你们一样没什么发言权和控制力,希望足够帅气吧!


再一次,希望大家多多支持!


我在写一个新东西,期待在新的世界见到你们。


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017