注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

2016新年寄语  

2015-12-30 18:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前216年


秦始皇宣布,“使黔首自实田”。老百姓需要自己申报所占耕地面积、产量和家中人丁。官府会据此计算缴纳税额,并登记造册。这个举措影响非常深远,接下来历代王朝的税法结构,都是以此为基础衍生而成。


就在同一年,秦始皇轻车简从来到咸阳,结果在兰池遭遇了一伙盗匪。幸亏卫队力战不退,秦始皇才得以死里逃生。秦军在咸阳附近大索二十日,却没有任何结果。这次刺杀事件的凶险程度,还在博浪沙之上。可是因为没有大V参与,知名度并不高。这伙盗匪是什么动机,主使者为谁,成为了一个千古之谜。


公元216年


曹操从魏公变成了魏王,距离皇帝之位,仅仅一步之遥。天下人都在拭目以待,看着他的下一步动作,可是他却停下了脚步,终其一生也没迈出那一步。


他将南匈奴部族分为五部,分别安置在河北、山西等地,每部一帅,另设司马进行监督。从这时起,曹魏北方再无后顾之忧,但同时也为五胡乱华埋下了一个隐患。


公元1016年


大宋安抚使曹克明、都监杨守珍进攻广西安化蛮,酋帅蒙承贵归顺请降,从此不复为边患。


与此同时,崭露头角的唃厮啰带兵进攻伏羌寨,知秦州曹玮带兵救援,双方一场恶战。结果唃厮啰不敌而走,败退二十余里,阵亡千余人。不知是不是这场战争改变了唃厮啰的想法,后来他统一河湟地区,选择了“联宋抗夏”的基本国策,深刻地影响了区域政治态势。


公元1916年


这一年,袁世凯忙碌于人生最后一件大事——复辟帝制,想迈出曹操没迈出的那一步。可是时代已经不同了,他自己信心十足,却没料到落得举国声讨、众叛亲离。袁世凯在忧惧之下病故,各路军阀开始割据混战。


同时在这一年,《时事新报》开创了一个前所未有的文学流派——黑幕小说,宣称专门刊登社会各界的丑恶现象,予以揭露和抨击,借以点醒世人。可是刊登的文章标题多是“风流、“秘史”、“艳质”、“私娼”、“凄情”、“奇案等关键词,引诱读者去看,可谓标题党之典范、地摊法制文学之先河。


这些大大小小的事件之间,并没有什么特别的联系。有些事件籍籍无名,却影响深远;有些赫赫有名,却无足轻重。后世经眼一看,无非是缘起缘灭,此起彼伏。然而正是这些深深浅浅的浪花翻卷,汇聚成了一条历史长河,一直流淌至今。


现在时间到了2016年,并没什么特别要叮嘱大家的,就是提个醒。我们生活在历史之中,翻腾着大小不一的浪花。千言万语,千头万绪,千思万想,落到实处无非是四个字:


好好活着。





  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017