注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

周生柳  

2015-04-30 08:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机这件器物,已与古时不同。近者名匠频出,各种奇技淫巧皆可行于其上。世人贪恋声色,没有不痴迷沉溺于其中的,甚至有疯癫入魔者,亦非罕见。


庆丰年间,在南京府有一位周生,年方弱冠,并没有别的什么爱好,只是对手机情有独钟。平日里周生无论用膳、就寝、更衣还是外出行散,手里都要握着手机。走路时垂头不语,醉心刷微博微信和各种夷戏,旁人呼唤,总是听不到。久而久之,他的身体佝偻起来像弯弓一样,依然没有任何后悔。


有一日,他与家人去紫金山踏春,一路走着,只顾低头刷朋友圈,结果撞到一位老丈。老丈训诫周生道:“人行走在大道之上,应该体悟自然之理。器物本是小道,怎么能如此入迷呢?古时买椟还珠,正是说的你这种人啊。” 周生没有理睬他,继续朝前走。老丈用拐杖顿地,愤怒地说你执迷不悟,早晚要陷入殆境。


眼看夕阳西下,周生在山中越走越深,他只顾看屏幕,终于迷失了大道的走向。他驼背弓腰,耸肩垂首,端着手机徐徐前行,不知不觉临到一处深潭。周生未曾注意周围地势变化,结果右足踏空,一头栽进深潭,溺死其中。


周生的家人前来潭边寻找,看到水潭边多了一棵垂柳。树干弯曲如弓,柳枝垂向地下,正是周生平日的形象。柳枝上的每一片叶子,都是方方正正的手机造型。把叶子拿远,就可以听到树干里隐约有哭泣声。老丈说,生有执念,死而化树。昔日楚霸王自刎乌江,化为不屈苍松;三闾大夫投水而亡,化为孤拔青竹,想不到今日还能看到这样的奇景啊。


这棵垂柳叶子不繁,很容易枯黄,无论浇灌多少肥料都无济于事。家人请教老丈,老丈说周生化树,其心未改,只要在附近加装了无线网络,便可以无忧了。家人照此办理,果然如其所言。


后来大家都把这棵柳树称为周生柳,游园踏青都会来这里,因为信号很强。但如果同时使用无线网的人多了,垂柳就会不开心,抖动树枝垂下许多吊死鬼,把游人吓走。


异史氏说:我听说人死后会性情大变,这位周生化为精魄,成了草木之属,仍能保持人的本心,不失为一件趣事。

周生柳 - 马伯庸 - 异教徒告解室 周生柳 - 马伯庸 - 异教徒告解室 
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017