注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

红浒演记  

2015-05-27 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一回  老僧道误走众魔君,山大王通灵得警幻

话说女娲氏炼石补天之时于大荒山无稽崖练成高经十二丈方经二十四丈顽石三万六千五百零一块娲皇氏只用了三万六千五百块只单单剩了一块未用便弃在此山青埂峰下谁知此石自经煅炼之后有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。 

一日正当嗟悼之际俄见一僧一道远远而来生得骨格不凡丰神迥异说说笑 笑来至峰下坐于石边高谈快论先是说些云山雾海神仙玄幻之事后便说到红尘中荣华富贵此石听了不觉打动凡心便口吐人言道:“适闻二位谈那人世间荣耀繁华心切慕之故此昼夜提心,晨昏吊胆,只等师父来救我脱身。携带弟子得入红尘,在那富贵场中温柔乡里受享几年。”二仙乃叹道:“既如此我们便携你去受享受享只是到不得意时,切莫后悔。”

石头大喜道:“这山顶上有我佛如来的金字压帖。师父只上山去将帖儿揭起,我就出来了。”一僧一道上了山顶,见到一张封条,上书“唵嘛呢叭咪吽”六字真言。那僧施展法术,把帖子揭了。石头欢喜道:“两位师父,你请走开些,我好出来,莫惊了你。”僧道听说,回东即走。走了五七里远近,又听得那石头高叫道:再走,再走! 又行了许远,下了山,只闻得一声响亮,真个是地裂山崩。众人尽皆悚惧

那一声响亮过处,只见一道黑气,从里滚将起来,掀塌了半个角。那道黑气直冲上半天里,空中散作百十道金光,望四面八方去了竟不知投奔何方何舍那道人掐指一算,不禁跌足道:“石下本镇锁着三十六员天罡星,七十二座地煞星,共是一单八个混世魔王在里面。你我将他们放走,必恼下方生灵。”和尚道:“幸喜这里荒僻无人,何不早走。”这僧道便作无事人状,匆匆下山而去,却不知惹下泼天大祸来。

后来又不知过了几世几劫因有个空空道人访道求仙,到了此大荒山无稽崖前中。却被几个占山为王的强盗捉住。空空道人骇然道:“贫道身无长物,还请爷爷们饶命。”那大王笑道:“今番与你件好事。我等聚义在此,忽然一块石头从天而降,上有天书文字,你识也不识?”空空道人忙不迭道:“贫道善辨天篆瑬文,能读能读。”

那大王把空空道人带去聚义堂前,指一块大石道:“便是此块了。”道人上前,观觑良久,回首道:此石不是凡品,侧首一边是“替天行道,莫失莫忘。”八字,一边是“苍天已死,仙寿恒昌”四字,正面一排字是“通灵宝玉一万三千五百斤”众人不解,那大王怒道:“头一句尚还通顺。后一句苍天已死,如何还能仙寿恒昌,你这牛鼻子莫不是信口胡言,特地来消遣洒家!”

空空道人唬得面如土色,指石头道:“大王莫急,上头还有字哩!“大王俯身去看,却见石上字迹分明,编述历历。道人赔笑道:“若不见责,当以从头一一敷宣。”大王遂教他逐字译出,待得誊录完后,便道:“这歪剌货,谁知译的真假。”将这道人一锤打杀,皮肉入蒸屉做了人肉包,衣物法器一发卷裹了带回寨中,分为众喽啰。

却说这大王既得了空空道人誊录的稿,每日通读,因空见色由色生情传情入色,又因石上有苍天已死字样,遂易名为苍空,又梦见警幻仙子授天书三卷,将《石头记》改为《苍警空》。于是会集天下三十六方强梁盗匪,自称大贤良师,与两个副寨主举义造反。当地有个恒王,闻听贼兵作乱,提旅进剿,反丧身沙场。他一干美女姬妾,悉数或擒活杀,只逃得以个林四娘,报与朝廷。

天军既到,土匪难当,不出旬日便被剿灭。天子怜这林四娘孤苦,便把《苍警空》赏了她。四娘削发为尼,礼敬三宝,便将这书送去西天极乐世界。经我佛如来披阅十载增删五次纂成目录成三藏,该有一万五千一百四十四卷,更名为《红浒演记》。并题:

滚滚长江东逝水,满纸荒唐石头记

蓼儿洼内聚飞龙摩诃般若波罗密

出则既明,究竟石上是何故事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017