注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

先记一下  

2015-05-09 01:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个虚构的故事,至少部分是虚构,至于是哪一部分,你们可以自己猜。

这次我住的酒店很有意思。它有四层、十三层和十四层,酒店显然没有避忌的打算,我很欣赏这个小细节。

我拿到的房卡放在一个纸套里,纸套里用铅笔写着房间号:14层44号。我进了电梯,扫视一圈,三排黄铜色的按钮,其中4、13、和14三层都标得很清楚,并不显得突兀和特别。

当我来到第14层时,电梯门一开,我立刻感觉有点不对劲。

每一家酒店都有自己的个性装饰,但一些基本的东西和规制不会变。如果你经常出差的话,就会培养出一种关于酒店装潢的感觉,当某些细节发生改变时,你会第一眼觉察到,甚至比你的理性思考还快——那几乎可以称为一种直觉。

电梯门一开,眼前是一条狭长的安静走廊,左右是住客房间。地毯是深褐色花纹,墙壁底色是乳白色,但每一侧加了三条横向平行的米黄色装饰条,一直延伸到走廊尽头,看起来就好像是漫画里的速度线似的。墙边没有摆放任何花瓶、雕塑或油画,也没有其他任何装饰,非常简洁的风格。走廊顶灯很暗淡,只在房间门前垂下一小圈亮斑,但两门之间却是明显的黑暗地带,这个设计让整个走廊看上去明暗交错。
仔细看细节都很正常,可全局扫过去,却总透着微微的不协调,我说不上来哪里出了问题。
我踏出电梯轿厢,电梯从后面悄无声息地关上了门。我这时大概明白我的不安来自何处,至少一部分是源自于电梯门。

这里有三部电梯,位置分布不是一条直线,而是微微呈弧状。电梯门都处理成镜面,亮可鉴人。当它们都关闭时,我只要稍稍回头,就能看到镜子里有三个人背对着我站在电梯前,同样回过头来。也许是电梯门有凹凸吧,我总觉得他们的表情并非完全映射自我的脸,各有特色,一脸诡秘。

我走进走廊,向前走去。两侧墙壁上的米黄色速度线让人产生错觉,感觉越走越快,两侧景物在飞速后退,仿佛你被走廊往里吸走一样。

走廊左边的房间,是单号;右边的房间,是双号。而我的1444号房间,却奇怪地位于走廊尽头的正中央,与电梯遥遥相对。换句话说,如果我的视力足够好,可以站在1444房间的门口,看到电梯镜门里映出我站在房门前的远远身影。

我清楚地记得,走廊两侧的房间都是对称的,1444号是双数,那么应该有一个对称的单数房间。

除非酒店故意跳过了其中某一号,其实14层的房间是单数。

或者说,这一层还有一个房间,但我没有发现。

这是第二个让我不安的理由。

我很快想起了第三个理由。

正常来说,电梯应该建在楼层的中央,以便让旅客走到两端最远处房间的时间差不多。但这里的电梯却设置在走廊的一处尽头,我的房间在另外一侧尽头,距离电梯最远。而且我并没发现逃生楼梯和楼层服务员的工作间。

我用房卡开了门,忽然心有所感,回过头去,远远看到电梯门里映出的镜像,也手持门卡,回头看着我。电梯门关闭时,就好像走廊两头拥有两个一模一样的客房。

我进了房间,环顾四周,还不错,色调黑白为主,简约精致。我放下行李,休息了一下,忽然听到门外有敲门声。我以为是殷勤的服务员,打开门,走廊里空无一人,只有尽头处电梯门上映出我探出半个身子。

我耸耸肩,关上门,发现门上还有一个门镜。我童心大起,心想如果从门镜看出去,不知看这走廊会是什么效果。我趴到门镜上,却什么也看不到,黑乎乎的一片。我检查了一下,里面的盖子是挪开的,再看,还是黑的。

我猜是外面被什么东西遮挡住了,可我开门时不记得外面门上挂着什么东西呀。于是我打开门,探头看去。

原来是几根纠结在一起的头发,粗黑且长,从天花板上垂落下来,恰好遮挡住了门镜的位置。

我没抬头。





  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017