注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异教徒告解室

 
 
 

日志

 
 

用长杆捕网去抓故事的人  

2015-06-01 12:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天之中,马小烦最盼望的就是上床睡觉。他会先盖上一条画着星星的蓝被子,把脑袋瓜靠在柔软的荞麦皮枕头上,扭亮台灯,然后听爸爸讲睡前故事。


爸爸的故事可真多,昨天讲的是小狗阿布在地底的冒险,今天讲的是糖果屋失窃奇案,每天晚上都不重样,花样层出不穷。马小烦听着听着,头一歪睡着了,做的全都是美妙的梦。


马小烦挺奇怪,爸爸怎么会知道这么多故事?简直就像是在兜里揣着几百套绘本。可是他的兜怎么可能装下这么多书?


这一天夜里,马小烦照例早早等在床上。爸爸走过来,摸着他的小脑袋瓜,讲了一个发条马和甜食王子的故事。马小烦强忍着睡意,假装把眼睛闭上。爸爸以为他睡着了,掖了一下被角,离开了房间。


大人一走,马小烦腾地从床上跳起来,偷偷打开门,看到爸爸拿了一把木梯子,朝屋顶爬去。马小烦很奇怪,这么晚了,他干嘛要去屋顶呢?


马小烦把自己的蓝被子披在身上,被子上画的星星一闪一闪,就像天空上的星星一样漂亮。这样一来,他就变成了星空的一部分,谁也发现不了。


马小烦披着被子爬到房顶,看到爸爸手里抓着一根长长的杆子,顶端是一个捕网。一阵夜风吹过,爸爸竟然腾空而起,骑着捕网飞向天空。马小烦伸手去抓那根长杆子,顿时身体一轻,也跟着飞了起来。


爸爸越飞越高,马小烦感觉温度有点冷,把被子裹得更紧了。强烈的风让他睁不开眼睛,四周星光耀眼,仿佛他们已经飞到星座之间。可是爸爸陡然加速,整个长杆捕网又朝着漆黑的海底冲去。马小烦吓坏了,拼命忍住才没喊出声。


噗通一声,他们钻入海水,身边泛起无数泡泡,还有咕嘟咕嘟的声音传来。马小烦睁眼一看,爸爸挥舞着捕网,追逐着鱼群,兜住了其中最大的一条海豚。海豚拼命挣扎,身上慢慢有金黄色的液体渗出来。爸爸一挥手,海豚摆摆尾巴逃掉了,金色液体粘在了网兜的绳索上。


还没等马小烦反应过来,爸爸又从海底升起来,嗖地一声飞向一座大山。这座大山是全世界最高的山峰,上面覆盖着皑皑白雪,就像是涂满了糖霜的蛋糕。爸爸四处张望,掏出一块石头丢向一片阴影,一只大脚怪嗷嗷地跑出来。爸爸用捕网一兜,大脚怪登时动弹不得,几滴金黄色的口水从大脚怪的嘴里喷出来,洒在了网兜的绳索上。爸爸满意地挪开网兜,大脚怪头也不回地跑掉了。


马小烦就这样跟着爸爸,一会儿钻进森林里,掀开每一片树叶去抓蟋蟀;一会儿摸进钟楼的机械室里,去倾听齿轮转动的声音;甚至还站在国际空间站的外面,抓住了一个女宇航员。不过爸爸的捕网,从来不抓住过任何东西,只是稍微兜住一下,让每一个都留下一点点金黄色光芒,黏在网兜上。只是在放开那个女宇航员时,爸爸犹豫了一下。


这样足足忙碌了一夜,爸爸终于飞回到了家里的屋顶。马小烦看到他把捕网浸泡在一个大大的脸盆里。那些光芒从网兜爬下来,落入脸盆。一会儿功夫,脸盆里金光灿灿,像太阳一样。


“这样应该够一周的分量了。” 爸爸满意地自言自语,双手深入脸盆,开始洗脸。那些金灿灿的光芒,就这样慢慢渗入到爸爸的脑壳上。马小烦看到,爸爸的脑壳像蜂巢一样,忽然开出了无数的小洞,那些金黄色光芒钻入洞里,洞就不见了。


马小烦忽然意识到,天马上就要亮了,当星空消失,自己就会暴露。他连忙离开屋顶,披着被子回到床上,装作什么都不知道。


在接下来的一个礼拜里,马小烦听到了更多精彩的故事。什么小海豚和潜水艇的对话呀、什么大脚怪勇破安妮公主呀、蟋蟀与三支羽毛呀,还有女宇航员在空间站上的奇遇。


“爸爸,你的故事从哪里来的呢?” 马小烦忽然问。


爸爸呵呵一笑:“你知道吗?故事可不是人类编出来的,它们生存在这世界的每一个角落里,每一个人,每一只动物,甚至每一件物品,甚至每一个梦里,都隐藏着一个美妙的故事。故事们都有自己的性格,有的很羞涩,有的活泼,有的藏在深深的洞穴底部从来不出声,有的喜欢顺着风在草原上奔跑。爸爸有一根在梦里织出来的长杆捕网,特别灵敏,可以找到那些最有趣的故事。每天晚上,爸爸都会飞到全世界去,把它们提炼出来,放进脑洞里储存,酿成甜美的蜂蜜,等着一只小笨熊爬进来,呜啊呜啊地吃。”


“小笨熊是谁啊?” 马小烦明知故问。


“就是那个在漆黑的海底和雪白的雪山上,把自己伪装成一片星空的小家伙嘛。”


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017